О принудительной стерилизации инвалидов рассказали в Свердловской области — идет проверка

В Свердловской области начались проверки после сообщений о принудительной стерилизации женщин в Уктусском интернате для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге. Их проводят сотрудники регионального министерства социальной политики и аппарата областного уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой.

Врача судят за незаконную стерилизацию недееспособной

Ранее в сети была распространена информация о незаконных действиях в отношении подопечных учреждения, куда попадают в том числе выпускники детдомов, у которых диагностированы незначительные нарушения развития.

Как сообщается, к операциям, лишающим возможности иметь детей, могли быть принуждены не менее 10 женщин, и одна из них после этого умерла, возможно — в результате вмешательства.

Врач вынуждал их согласиться на стерилизацию, угрожая в противном случае отправить в психоневрологический интернат (ПНИ), где подопечных «закалывают» лекарствами, рассказала одна из проживающих в интернате, Людмила Гусева.

«Нас всех попортили. Сделали стерилизацию, мы родить не можем. Я бы хотела иметь семью и родить ребенка. Но я не смогу родить», — подчеркнула она.

«До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время», — заявили в областном министерстве.

Как сообщили в Уктусском интернате, Людмила Гусева сделала свое заявление, получив отпуск и уехав из учреждения.

«Мы находимся в недоумении от того, что такое видеообращение вышло. Попробуем получить информацию от медиков, которые ранее здесь работали, потому что коллектив сменился, и сделать запрос в больницу, если они нам ответят. Потому что мы разные ведомства — медицинское и социальное. У них свои порядки, свои начальники. Потом узнаем, как это происходило, с согласия или нет», — рассказала 66.ru замдиректора учреждения Анастасия Подкидышева.

«Раньше были жалобы, что медицинская стерилизация была показана. Семья была, они пожаловались. Мы знали, что их убеждают. Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — заявила ТАСС Татьяна Мерзлякова.

«Практика недобровольного прерывания беременности и стерилизации женщин распространена в российских психоневрологических интернатах, время от времени мы получаем информацию об этом», — рассказала ранее порталу Милосердие.ru  юрист петербургской благотворительной организации «Перспективы» Анна Удьярова. По словам эксперта, в некоторых случаях, например после аборта, женщина может и не знать, что ей также была сделана операция, лишающая возможности стать матерью.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.