Житель Челябинска Александр Смольников обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой из-за необоснованного признания в детстве умственно отсталым, по причине которого он не получил нормального образования и воспитывался в неподобающих, тяжелых условиях.

Ранее мужчина прошел все судебные инстанции в России, включая Верховный суд, но не сумел добиться решения в свою пользу. По словам врачей, хотя умственная отсталость и не поддается лечению, она может быть скорректирована, а состояние пациента теперь оценивается как нормальное из-за изменения критериев.

«Я обращался в суд первой инстанции с тремя бумажками, а за два года документов набралось столько, что требуется уже вторая папка. При этом ни одного внятного ответа на мои аргументы мне не дали», — рассказал Александр Смольников корреспондентам 74.ru.

По его словам, в направленном в ЕСПЧ обращении говорится о нарушениях документооборота в системе образования, к которой ранее относились детские дома-интернаты для детей с нарушениями (ДДИ), и о задержке в переходе Минздрава на новые стандарты диагностики, в соответствии с которыми он был признан здоровым.

«Было ратифицированное соглашение о переходе на новые стандарты от 1997 года, но Россия перешла только в 2012 году, когда, видимо, по интернатам пошла волна — не слишком ли много детей-дураков», — пояснил истец.

«Шанс на победу хоть маленький, но он есть. Я этим шансом воспользуюсь», — подчеркнул он.

Александр Смольников, оставшись без попечения родителей, в шесть лет был направлен из детского дома в интернат для сирот с нарушением интеллекта, где и провел 10 лет. Затем комиссия военкомата, проверявшая его годность для службы в армии, признала молодого человека здоровым.

Как выяснилось, причины, по которым он был помещен в специализированное учреждение, неизвестны. Как заявляли представители местного комитета по образованию, решение приняла психолого-медико-педагогическая комиссия, в те годы действовавшая при детдоме. Но кто в нее входил, и чем она руководствовалась, осталось неизвестным. Во время пребывания ребенка в интернате диагноз регулярно подтверждали в областном центре диагностики и консультирования.

По словам мужчины, в интернате он подвергался многолетним унижениям, и лишился возможности получить нормальное образование. В качестве компенсации он требовал выплатить ему сперва 700 тысяч, а затем — 10 миллионов рублей, но основным мотивом обращения в суд называет желание оградить от подобной участи других детей.

Верховный суд не принял дело о незаконном признании умственно отсталым

По делу о незаконном признании сироты умственно отсталым отказано в компенсации

«Детей делают дебилами насильно!»