Верховный суд России отказал жителю Челябинска Александру Смольникову в рассмотрении кассационной жалобы по делу о незаконном признании его умственно отсталым.  Истец, оставшись без попечения родителей, провел детство в интернате для детей с отклонениями развития (ДДИ), но затем, при обследовании в военкомате, был признан психически здоровым. Теперь он намерен искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

Мужчина требует компенсации за детство, проведенное в тяжелых условиях, и лишение возможности получить нормальное образование. Ранее районный и областной суды отказали в удовлетворении его требований. Медики объясняют произошедшее тем, что по прежним правилам истец считался умственно отсталым, а по действующим — нет. При этом судам так и не удалось выяснить, кто и на каких основаниях направил ребенка в ДДИ.

«Верховный суд отказал мне, — заявил Александр Смольников корреспонденту 74.ru. — Но я готов идти дальше и обратиться в Европейский суд по правам человека, это можно сделать до 12 марта следующего года. Но для этого мне сейчас необходима сильная квалифицированная помощь юристов и финансовая помощь. Дело в том, что мой юрист никогда не работал с этим судом, а там есть своя специфика — необходимо грамотно составить обращение и перевести текст».

«Европейский суд с вероятностью в 99 процентов встанет на мою сторону — нужно дожать это дело до конца. Я столько кругов ада прошел, что вот так просто останавливаться не собираюсь», — подчеркнул истец.

Ранее Александр Смольников заявлял, что основная причина его обращения в суд — желание оградить от подобной участи других детей. Одним из положительных результатов начатых им процессов он называет то, что с 2019 г. в Челябинской области ведется единый журнал учета документов, на основании которых дети направляются в специализированные учреждения.

Законность признания сироты умственно отсталым могут оспорить в Верховном суде

По делу о незаконном признании сироты умственно отсталым отказано в компенсации

По делу о незаконном признании умственно отсталым назначена новая экспертиза

Выпускник ДДИ подал в суд за незаконное признание умственно отсталым в детстве