Разработчики из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи неофициально испытали на себе приготовленную там вакцину от COVID-19, рассказал директор центра академик Александр Гинцбург. По его словам, достигнут успех — вакцина дает иммунитет без негативных последствий.

«Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (…) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», — заявил ученый корреспондентам «Интерфакса».

По его словам, препарат получило значительное число сотрудников центра, участвовавших в  его изготовлении. Побочных эффектов не выявлено — «все живы, здоровы и радуются», отметил Александр Гинцбург.

Речь идет о так называемой векторной вакцине, пояснил он — разработчикам удалось встроить ген коронавируса SARS-CoV-2 в ДНК аденовируса. Ее введение в организм позволяет выработать необходимую реакцию на коронавирус. Препарат также был испытан на обезьянах, официальные испытания с участием добровольцев начнутся в ближайшее время, что позволит в начале осени объявить о завершении разработки.

«Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета, — заявил директор центра. — Если результаты на приматах будут убедительными, то, я думаю, экспертное учреждение вправе будет нам выдать разрешение, где будет в одну стадию объединены и исследования безопасности, и иммуногенности».