В регионы направлены рекомендации по ограничению использования мобильных устройств связи в образовательных организациях. Их подготовили Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования, как сообщается — для «профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса».

«Органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации учащимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете), а также педагогическими работниками и родителями.

В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», — рассказали в Минпросвещения.

«При необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время образовательного процесса», — пояснили в министерстве. По словам его представителей, предлагается также согласовать способы связи родителей с детьми при возникновении необходимости и в экстренных ситуациях, а также разъяснять возможный вред от гаджетов и развивать культуру их использования.

Такие меры разработаны на основе опыта зарубежных стран, а также опросов, проведенных в России, сообщили в Минпросе — 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

«Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83–90% опрошенных», — сообщает официальный сайт министерства. По его сведениям, около 3/4 опрошенных считают, что и учителя должны ограничить использование мобильников в личных целях в присутствии учеников.