Использование маткапитала для адаптации детей-инвалидов одобрили в первом чтении

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, который разрешает использовать материнский капитал в целях социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает Парламентская газета.

Документ представил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.  По его словам, в законопроекте разрешается расходовать средства материнского капитала для приобретения соответствующих товаров и услуг. Правила использования средств будут установлены российским правительством.

«В перечень не будут включаться медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — рассказал Вовченко. Он сообщил, что проект закона предусматривает возможность употребить на эти цели материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

При этом правительство не намерено отменять все ограничения на использование материнского капитала, подчеркнул заместитель министра.

По словам депутата от КПРФ Владимира Федоткина, в настоящее время гражданами уже подано около 14 тысяч заявок об использовании средств маткапитала для оплаты реабилитационных средств на общую сумму 6,4 миллиарда рублей.

«Впервые за годы действия закона о материнском капитале — а он принят ещё в декабре 2006 года — мы расширяем перечень его направлений. Сейчас маткапитал можно направить лишь на три напрвления: улучшение жилищных условий, образование ребёнка и пенсионные накопление мамы. Теперь появится и четвёртое — на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов», — заявила РСН заместитель председателя комитета Лариса Яковлева. По ее словам, законопроект планируют принять во всех трех чтениях до конца ноября, а с 1 января 2016 года он должен будет вступить в действие.

Ранее проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”» был одобрен комитетом Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, рекомендовавшим принять его в первом чтении.

См. также:

В Госдуме поддержали использование маткапитала для реабилитации детей-инвалидов

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?