В Госдуме поддержали использование маткапитала для реабилитации детей-инвалидов

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей на своем заседании 13 октября рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала для реабилитации детей-инвалидов, сообщило РИА Новости.

«Законопроектом предлагается установить возможность для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов»,-  говорится в сопроводительной записке к документу, опубликованной на сайте кабмина.

Предполагается, что за счет маткапитала по установленным правительством правилам будут возмещаться затраты на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя одобрение законопроекта российским кабмином, пояснила, что речь идет о возможности досрочного использования средств материнского капитала. «По финансам норма оценивается в 6,5 миллиардов рублей и напрямую касается почти 11 тысяч семей, где воспитываются дети-инвалиды и на которые распространяется действие материнского капитала»,- заявила вице-премьер.

По ее словам, новый закон предполагается распространить как на родных, так и на усыновленных детей, вне зависимости от очередности их рождения (усыновления).

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”» разработан Минтрудом во исполнение поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства 17 февраля 2014 года. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?