Инвалиды смогут ездить в московском метро без ограничений

В Москве после требований общественности и активистов продлят время работы службы, помогающей маломобильным пассажирам метро. Об этом, по словам соучредителя БФ «Дом с маяком» Лидии Мониавы, ей сообщил по телефону вице-мэр, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Сейчас маломобильные пассажиры столичного метро могут вызвать специальных сотрудников, помогающих в том числе преодолевать лестницы и эскалаторы. Служба работает по предварительной записи, с 7.00. до 20.00, при этом сам метрополитен работает с 5.30 до часу ночи.

«Максим Ликсутов сказал, что до конца недели будут внесены изменения в график работы центра обеспечения мобильности в московском метро, инвалиды смогут ездить без ограничений все время работы метрополитена. Это потребует дополнительных затрат, но раз со стороны людей с инвалидностью есть спрос, они это сделают в ближайшие 2 дня», — рассказала Лидия Мониава.

По ее словам, ее вместе с подопечным ребенком-инвалидом пригласили проверить, как будет работать новый график.

«Ждем официальную информацию, но я уже невероятно рада. Доступный транспорт – очень и очень важно для полноценной жизни», — подчеркнула соучредитель «Дома с маяком».

Ранее руководство Московского метрополитена в ответ на обращение о продлении времени работы Центра обеспечения мобильности пассажиров сообщило, что ждет соответствующих предложений от общественных организаций. Там провели интернет-опрос, собрав отзывы о востребованности решения, о котором представители родительских организаций просили со времени создания службы помощи маломобильным людям в метро. В сети был начат сбор подписей под петицией о предоставлении инвалидам и людям с детскими колясками возможности поддержки в течение всего времени работы метрополитена в Москве и в других городах.

Сам подход, при котором маломобильные пассажиры не всегда могут пользоваться метрополитеном, является дискриминационным по отношению к инвалидам и людям с детскими колясками, отмечали активисты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.