Пассажиры с ограниченными возможностями смогут приобретать льготные билеты онлайн без обращения в кассу уже в этом году, сообщили «Российской газете» в компании «Российские железные дороги» (РЖД).

Проверять основания для покупки льготного билета система продаж компании будет автоматически. Для оформления билета потребуются номер паспорта и номер СНИЛС. Интеграцию информационных систем РЖД и государственной информационной системы  «Федеральный реестр инвалидов» завершат до конца этого года.

«Правда в РЖД до сих пор не спрограммировали опцию покупки инвалидного билета через новый сайт или приложение. Выбираешь направление, дату, ставишь галочку «места для инвалидов», и тут оказывается, что билетов нет. Это программная ошибка – забыли спрограммировать эту функцию. Обещали за август сделать, но вот пока не сделали. Надеюсь, программисты РЖД постараются, а то премьер-министр уже всем пообещал», — говорит директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По ее словам, пока инвалиды для покупки билетов могут воспользоваться старой версией сайта ОАО «РЖД».

Ранее фонд попросил главу компании Олега Белозерова упростить покупку билетов для инвалидов.  Перевозчик, помимо обязательного приобретения билета в кассе,  требовал и документ, подтверждающий необходимость использования кресла-коляски или носилок (ИПРА или иной документ). Заявку на перевозку инвалида необходимо было подавать в компанию не менее чем за трое суток.