Инвалидов и родителей детей-инвалидов просят оценить работу МСЭ

Масштабный интернет-опрос по качеству работы учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) продолжится до конца мая 2018 г. Поводом для его проведения стали многочисленные жалобы людей с ограничениями и их родных, рассказали в ОНФ.

Эксперты намерены, в частности, узнать, в какие сроки удается получить государственные услуги, сколько времени занял сбор всех необходимых документов, запрашивали ли сотрудники какие-то дополнительные справки и приходилось ли для этого повторно посещать бюро.

«Респонденты также смогут рассказать, приспособлено ли помещение МСЭ для лиц с ограниченными возможностями и не были ли проявлены со стороны сотрудников грубость и непрофессионализм», — отметили организаторы.

«Результаты нашего опроса будут изучены экспертами и использованы ОНФ для выработки предложений по дальнейшему усовершенствованию системы медико-социальной экспертизы», — заявил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

Недавно вышло постановление правительства № 339, призванное существенно упросить прохождение медико-социальной экспертизы, и снизить количество случаев, когда присутствие на ней необходимо. Тем не менее, проблемы в этой сфере остаются, и опрос призван дать обратную связь, показав причины неудовлетворенности людей, пояснили в ОНФ.

Принять участие в опросе можно, перейдя по ссылке.

Ранее, с октября 2017 по январь 2018 г. жалобы на работу учреждений МСЭ принимала «горячая линия» Общественной палаты России. Полученные данные были использованы для подготовки вышедшего недавно правительственного постановления № 339, призванного существенно упростить получение и продление инвалидности, рассказали 25 апреля в ОП РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.