Первое в России массовое производство инвалидных колясок с электроприводом открыта в Калининградской области. Его продукция сможет заместить импортные изделия на рынке госзакупок, говорят в Минтруда.

Фабрику «Обсервер» создал в поселке Поддубное Гурьевского городского округа предприниматель и общественный активист, инвалид-колясочник Роман Аранин.  Треть рабочих мест на предприятии отведена для инвалидов, для них планируется построить рядом с фабрикой поселок и организовать сопровождаемое проживание.

Как сообщается, проектная мощность предприятия составляет более 2600 изделий в год — это кресла-коляски с электроприводом шагающие ступенькоходы и другие средства реабилитации.

«Фонд социального страхования ежегодно закупает около 2500 колясок. Мы это делали у иностранных поставщиков. Плюс владельцы колясок имели большие сложности с заменой батарей и других составляющих. Сейчас все эти проблемы решены. Надеемся, что «Обсервер» станет нашим основным поставщиком», — заявил в ходе церемонии открытия фабрики глава Минтруда Антон Котяков.

«Ежегодно государство через Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации свыше 1,5 млн человек. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в этом процессе и занимали максимальную долю рынка», — приводит его слова официальный сайт министерства.