Инвалидность будут продлевать автоматически и устанавливать заочно до 1 октября

До 1 октября 2020 г. в России предлагается проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия заявителя из-за сложной эпидемиологической обстановки. Проект соответствующего решения опубликован Минтрудом для общественного обсуждения.

«Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы», – заявил глава ведомства Антон Котяков.

“Также новым порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлена на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации”, – рассказали в министерстве.

Там сообщили, что данные об установлении инвалидности и ИПРА будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов. Пенсии будут назначаться и выплачиваться на основании сведений реестра без дополнительных заявлений. После 1 октября планируется выдавать справки об инвалидности и ИПРА на руки, рассказали разработчики.

“По оценкам министерства, временный порядок ежемесячно будет охватывать порядка 180 тыс. граждан”, – заявили в Минтруда.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Помощь медикам

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться