Инвалидам упростили процедуру замены средств реабилитации

Инвалидам в России больше не нужно предоставлять на экспертизу технические средства реабилитации (ТСР) после истечения их срока годности для получения новых. Соответствующий приказ Минтруда опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой после окончания срока использования ранее выданных. Новые средства технической реабилитации будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок», — заявил председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев, по инициативе которого был изменен порядок замены ТСР.

«Процесс предоставления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски коляски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», — отметил председатель ВОИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.