Для инвалидов хотят отменить ограничения при поступлении в вузы по квоте

В Госдуму внесены предложения, позволяющие абитуриентам с инвалидностью, поступающим в вузы по квоте, подавать документы одновременно в несколько учебных заведений. Это должно устранить дискриминацию в отношении инвалидов, считают авторы законопроекта.

«Мы с коллегами внесли в Думу проект закона, который позволит уравнять права инвалидов при поступлении в вузы с правами абитуриентов, поступающих на общих началах, — рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

— В настоящее время, действительно, выпускники школ, являющиеся инвалидами, имеют право направлять документы для поступления по квоте только в один вуз, а не в пять, как у здоровых ребят».

Поступление в вуз по квоте не гарантирует зачисления, ведь если число поступающих по ней превышено, то среди них также проводится конкурс, пояснила Любовь Духанина. Также некоторые вузы проводят для абитуриентов собственные вступительные испытания, результат которых становится известен уже после подачи документов. В случае неуспеха инвалид лишен возможности поступить в том же году в другой вуз.

«Всё это создает неравенство, которое мы намерены исправить, внеся соответствующие поправки в закон «Об образовании»», — рассказала депутат.

«Документ предварительно получил положительное заключение Минобрнауки, — сообщил корреспондентам член комитета Думы по образованию Олег Смолин — Так что, думаю, в следующем году ситуация изменится. Ребята с инвалидностью будут подавать документы в пять вузов, в каждый на три специальности, и будут уравнены в этом смысле в правах с другими абитуриентами».

По словам члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой, в настоящее время квоты для инвалидов в российских вузах используются лишь на 10%.

«Такая ситуация объясняется в том числе сниженной мотивацией у людей с инвалидностью. Они часто не верят в свои силы, потому что в жизни постоянно сталкиваются с ограничениями. А ведь только образование дает этим людям возможность самореализации, поскольку они не могут заниматься физическим трудом», — пояснила представитель ОП РФ.

 

«Горячую линию» для абитуриентов с инвалидностью открыли в ОП РФ

От инвалидов при поступлении в вуз перестали требовать справку МСЭ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.