От инвалидов при поступлении в вуз перестали требовать справку МСЭ

Инвалиды больше не должны предоставлять при поступлении в высшие учебные заведения заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки сообщает ТАСС. Ранее претензии к формулировкам этого документа могли создать препятствия для инвалидов при поступлении на бюджетные места по квоте.

«Данная справка больше не нужна», – заявили представители министерства. По их словам, такой порядок упростит процедуру поступления людей с инвалидностью на бакалавриат и специалитет.

«Данные изменения позволят повысить комфорт абитуриентов-инвалидов при поступлении. Процесс получения данной справки зачастую шел вразрез со сроками подачи необходимых документов в вуз», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

По сведениям министерства, в 2016/2017 учебном году в высших учебных заведениях РФ обучаются 19,5 тыс. инвалидов, при этом общее число студентов достигает 1,7 млн.

Ранее требования о предоставлении заключения МСЭ неоднократно становились причиной конфликтов и препятствием для поступления в вузы людей с инвалидностью, рассказали в московской организации ОНФ.

По словам ее представителей, это было вызвано неоднозначным толкованием прав и обязанностей образовательных организаций в приказе Минобрнауки РФ о правилах приема абитуриентов-инвалидов в рамках особой квоты.

«Вузы зачастую сами устанавливали определенные формулировки записей в индивидуальной программе реабилитации и требования к поступающим абитуриентам с инвалидностью», – пояснил член регионального штаба ОНФ в Москве, инвалид-колясочник Виктор Счастливый.

«Это, безусловно, победа, теперь ребятам при поступлении не нужно предъявлять заключение медико-социальной экспертизы, сталкиваться с бюрократическими барьерами, в спешке переоформлять документы, чтобы поступить. Особенно важно и актуально, что это решение принято накануне вступительных экзаменов», – подчеркнул он.

В настоящее время право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться