Инвалид, ставший курьером, чтобы поехать на Паралимпиаду: «Это не ради хайпа»

История екатеринбургского параспортсмена Михаила Асташова, который устроился курьером в сервис «Яндекс.Еда», чтобы оплатить поездку на Паралимпиаду в Токио, получила продолжение. С заявлением выступил сам Асташов. Прервать молчание он был вынужден после того, как целый ряд спортивных чиновников обвинили его в намеренном привлечении внимания к собственной персоне и участии в рекламном контракте.

Асташов полностью опроверг какой либо дополнительный умысел. В видеообращении, которое  спортсмен-инвалид (у Михаила нет обеих рук и ног) записал и выложил на личной странице в Instagram, он заявил: «Я устроился туда в первую очередь для самооценки, нового опыта, это все было не ради хайпа и заработка денег, просто хотелось попробовать себя в какой-то новой сфере. Я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. Я не был готов к тому, что стал за сутки таким популярным. Я не знаю, что делать с этой популярностью. Мне важны в первую очередь тренировки, я все-таки хочу попасть на Паралимпийские игры. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных, всех, кто пишет добрые пожелания».

Ситуацию также прокомментировал прославленный биатлонист, а ныне депутат Антон Шипулин. Ранее в СМИ писали, что Михаил Асташов обращался за финасовой поддержкой к Шипулину, но получить помощи не смог. Антон Шипулин поспешил внести уточнение: он разъяснил, что поиск средств, необходимый для чемпиона России по паратриатлону, немного затянулся, однако сейчас необходимая  сумма найдена. Шипулин также уточнил, что деньги – 350 тысяч рублей – нужны Михаилу Асташову для того, чтобы принять участие в международных соревнованиях и набрать квалификационные очки. Это поможет ему попасть в сборную и поехать на Паралимпиаду в Токио.

«Я обратился за финансовой помощью к одному известному уральскому бизнесмену. Вся необходимая Михаилу сумма была найдена», – уточнил Антон Шипулин.

«Некоторые СМИ, публикуя новости о Михаиле и его новой работе, писали, будто паратриатлонист вынужден работать курьером, чтобы накопить деньги для участия в соревнованиях. Вот только это совсем не так. Послушайте, что говорит об этом сам Михаил. Этот сильный, смелый и трудолюбивый парень, несмотря на свою инвалидность, продолжает жить полной жизнью. Он не сломался, не пожалел себя, а наоборот стал обеспечивать себя сам. Я уважаю Михаила за такое по-настоящему мужское и волевое решение. Поступок Михаила — пример для многих из нас. Нужно не сдаваться, не опускать руки, идти только вперед, побеждая в первую очередь самого себя и собственные страхи.

Жаль, что некоторые профильные министры вспомнили о Михаиле только тогда, когда о нем стали трубить СМИ. Считаю, что заботиться о спортсменах нужно регулярно, а не когда информационный повод появился и журналисты просят комментарий.

С Михаилом мы продолжаем общаться, буду болеть за него на соревнованиях и помогать ему. Уверен, мы еще услышим о новом паралимпийском чемпионе Михаиле Асташове!» – заявил Шипулин.

Напомним, новость о том, что спортсмен-инвалид, чемпион России по паратриатлону Михаил Асташов устроился курьером, чтобы заработать на поездку в Токио, стала вирусно распространяться в сети благодаря видеролику. На кадрах, снятых в одном из торговых центров Екатеринбурга, видно, как Асташов в форменной желтой одежде и с рюкзаком стоит в очереди к одной из точек, торгующих фаст-фудом. На ногах у него закреплены беговые протезы. В «Яндекс.Еда» журналистам подтвердили, что Михаил устроился к ним на работу,  и заявили, что несмотря на физические особенности молодой, человек смог пройти все необходимые тесты и был принят.

Спортивные чиновники, в свою очередь, поспешили заявить, что ситуация скорее напоминает съемки рекламы, чем на реальную ситуацию, в которой мог бы оказаться человек с особенностями здоровья. Также стало известно, что в настоящий момент Асташова нет в составе российской паралимпийской сборной, но в случае, если он туда попадет, расходы на его поездку в Токио возьмет на себя государство.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться