Инвалид стал курьером, чтобы поехать на Паралимпиаду. Чиновники говорят, что его нет в списках

Российский спортсмен-паралимпиец Михаил Асташов был вынужден устроиться курьером в компанию «Яндекс.Еда», чтобы заработать на поездку на Паралимпиаду в Токио. Информацию об этом 3 февраля разметил телеграмм-канал Baza. На кадрах, снятых в одном из торговых центров Екатеринбурга, видно, как Асташов в фирменной одежде желтого цвета и с рюкзаком стоит в очереди к точке, торгующей популярным фаст-фудом. У Михаила нет рук, а вместо ног – беговые протезы, которые позволяют молодому человеку передвигаться очень быстро – гораздо быстрее его здоровых коллег.

Журналисты,  раскрывшие эту историю, сообщают, что причиной трудоустройства инвалида стало его сильное желание отправиться на Паралимпиаду. В минувшем 2019 году Михаил Асташов занял первое место на Чемпионате России по паратриатлону – аналогу обычного триатлона, в котором спортсмены поочередно соревнуются в беге, плавании и езде на велосипеде. В октябре того же года он стал обладателем золотой медали на Кубке мира в классе PTS-2 для спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. У атлета появился шанс представлять страну в Японии, но возникла сложность: стоимость такой поездки составляет 350 тысяч рублей, которыми Асташов не располагает. В настоящее время он работает на полставки в Центре паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» и получает пенсию по инвалидности.

По информации бурятских журналистов (Михаил Асташов родом из местного села Хандагатай), спортсмен специально переехал в Екатеринбург, чтобы найти средства на исполнение своей заветной мечты. Он уже обращался в министерство спорта Свердловской области, а также к депутату Государственной думы, прославленному биатлонисту Антону Шипулину. Последний обещал помочь с привлечением спонсорских средств, однако конкретных результатов общение Михаила Асташова с чиновниками не имело.

Отчаявшись получить государственную поддержку, молодой человек решил заработать на поездку в Токио сам. В пресс-службе компании «Яндекс» журналистам подтвердили, что спортсмен официально оформлен на работу и не испытывает никаких сложностей. «В хаб он пришел с другом, но сам без труда прошел все стандартные проверки. По словам супервайзера, он легко справляется с телефоном и с ручкой и очень мотивирован работать. Как и работу всех других курьеров, первое время его работу будет курировать супервайзер, он помогает всем новичкам адаптироваться к новой работе и выстроить процесс с учетом особенностей графика», – сказали в пресс-службе.

Интересно, что старший тренер сборной России по паратриатлону Марина Никитина заявила о том, что ничего не знает о сложившейся ситуации. Действующий тренер Асташова, Николай Тетерин и вовсе поставил под сомнение истинность запечатленных на видео событий.

«На видео точно Миша. Но я очень сомневаюсь, чтобы он устроился курьером. У него сейчас такой график, что он тренируется с утра до вечера. Скоро лететь на соревнования в Эмираты, потом – Кипр, потом – Милан. Какая «Яндекс-еда»? Михаилу просто некогда. И потом, в этих протезах он далеко по сибирской зиме не убежит. Попробовали бы вы на них по льду пройти. Это невозможно», – заявил  Тетерин. Он также предположил, что ролик, который попал в сеть и получил вирусное распространение, возможно, был снят с целью рекламы протезов либо с целью привлечения внимания к проблемам паралимпийского движения. «У нас в России очень сложная ситуация с параспортом. Региональные чиновники просят деньги на него у федералов, федералы отмахиваются. А что, ребята на культях должны бежать? Нам выделяют мизерные средства. А и велосипеды, и протезы стоят очень дорого – несколько миллионов рублей. К этой проблеме ролик точно внимание привлек».

Позднее прозвучали комментарии от представителя Паралимпийского комитета России. Его первый вице-президент Павел Рожков заявил, что в настоящий момент чемпион России по паратриатлону Михаил Асташов не может выступить на Паралимпиаде в своем классе, он включен в расширенный список кандидатов в объединенном классе и может поехать на Игры при определенных условиях. По словам спортивного чиновника, это произойдет, если Асташов «пройдет в состав сборной по спортивному принципу». Рожков заверил, что в случае, если спортсмен попадает в сборную, все расходы на его подготовку и участие в Паралимпиаде полностью берут на себя  Паралимпийский комитет России и министерство спорта Российской Федерации.

Коллегу поддержал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. «Речи быть не может, что он поедет за свой счет». – заявил чиновник, оговорившись, что поддержка возможна лишь в том случае, если Михаил Асташонов попадет в спорную. «Много критики идет в адрес минспорта, меня и правительства в связи с этим видео, и мне хотелось бы ответить. Михаил находится на сборах в Москве. В Екатеринбурге его нет уже несколько месяцев. Запретить, если он захотел подработать, мы ему не можем», – уточнил Дамдинцуров. Он также добавил, что ролик был снят по заказу некой компании и нес в себе социально-мотивирующую нагрузку.

Напомним, что Паралимпийские игры пройду в Токио с 25 августа по 6 сентября 2020 года. При этом в декабре 2019 года Международный паралимпийский комитет (МПК) признал  решение Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), закрывающее российским спортсменам доступ на международные соревнования из-за обвинений в манипуляции данными допинговых проб. Согласно этому решению, еще не вступившему в силу, нашим соотечественникам запрещено принимать участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в течение ближайших 4 лет. Ситуация не разрешилась до сих пор, и российские спортсмены продолжают готовиться к соревнованиям и надеяться на лучший исход событий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться