Инвалид провел 10 дней взаперти без еды, пока его мать не очнулась в больнице

В Якутске 30-летний мужчина с ДЦП и задержкой психомоторного развития остался запертым в квартире без еды после того, как его матери, активистке родительского сообщества, неожиданно стало плохо на улице. Мужчину, до тех пор никогда не расстававшегося с матерью, спасли через 10 дней.

«Заперла сына и пошла в магазин, так как дома не было еды. И все… Очнулась на десятый день в реанимации. Отказали почки, подвела поджелудочная. Говорят, очень коварная болезнь. Наверное, сигналы были, но я привыкла не обращать на себя внимания», — пояснила она корреспондентам SakhaDay.

Когда женщина пришла в себя, она позвонила знакомым волонтерам. Дверь в квартиру взломали, инвалида увезли в психоневрологический интернат, а затем по просьбе матери поместили в частный пансионат на время ее болезни.

Мамы детей-инвалидов чаще всего воспитывают их в одиночку, подчеркивает она.

«Мамы стареют, болеют, не обращаются к врачам, тянут до последнего, потому что оставить своего беспомощного ребенка некому. Он же никому в этом мире не нужен, — рассказала женщина.

— Они не имеют права болеть и отдыхать. Ведь они выполняют работу сиделок, социальных служб, медицинских работников, занимаются своими детьми, которых не бросили, не отказались, и всячески отгоняют от себя дурные мысли. Сколько я знаю женщин с онкологией, которые тянут до последнего, потому что некогда, нет средств, времени и сил на себя.

В результате происходят страшные случаи с нашими детьми. Семь лет назад в частном доме умерла моя подруга. Она жила с дочкой, больной ДЦП. Девочка просидела с мертвой мамой и умерла от голода».

По словам матери инвалида с детства, необходимо внедрить систему сигнализации для таких семей, научить инвалидов нажимать тревожную кнопку, если требуется помощь, и разработать алгоритм действий на случай, если тот, кто ухаживает за инвалидом, попадает в больницу, оставляя его дома одного. Нужно обеспечить возможность нормального ухода, помощи тьюторов и сиделок — сейчас же пособие по уходу за взрослым инвалидом в Якутске составляет 1680 рублей в месяц без права получать заработок, а услуги сиделки обходятся в 200 рублей в час.

Чиновники советуют в случае, если инвалид остается без присмотра, обращаться в социальные учреждения — но остается неясным, кто будет их информировать, если мать внезапно попадет в больницу, подчеркивает активист.

В декабре 2019 г. снабжать семьи с одним опекуном «тревожными кнопками» предложил член Совета Федерации Валерий Рязанский. Поводом для этого стала трагедия в Удмуртии, где после внезапной смерти матери погиб оставшийся в одиночестве 13-летний подросток с тяжелой формой ДЦП, не сумевший позвать на помощь. Начатые после его смерти проверки позволили обнаружить и спасти запертого в квартире в Ижевске двухлетнего ребенка, чья мать умерла несколько дней назад.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.