Инвалид на хендбайке проехал через всю Россию: дороги плохие, а люди хорошие!

Инвалид Алексей Костюченко, у которого отсутствуют ноги, кисть одной руки и пальцы другой, завершил путешествие из Санкт-Петербурга во Владивосток на хендбайке (коляске, приводимой в движение с помощью ручных педалей). Об этом он сообщил 13 июля на своей странице ВКонтакте.

Фото: страница Алексея Костюченко ВКонтакте

Свою поездку мужчина начал весной 2017 года в Петербурге. Он передвигался по автомобильным трассам в теплое время года, а зиму провел в Иркутске.

«Стартуя из Ленинграда, пребывая две недели в Москве, пребывая в Нижнем Новгороде, я хочу сказать, что безбарьерная среда, скажем так, на троечку. Столкнувшись с двумя-тремя городами, я принял решение, что города буду объезжать», — рассказал Алексей Костюченко корреспондентам РИА Новости.

Также он отметил вежливость и участие встречавшихся ему во время поездки людей. Так, по его словам, водители всегда были готовы помочь ему, проявляли терпение и не позволяли себе обгонять хендбайк путешественника на узких дорогах.

«Однажды шел снег, и я промок. Тогда я позволил себе необдуманные действия — ехал до половины двенадцатого ночи, но гостиницы так и не нашел. Потом остановился у одного из святящихся огоньков у дороги, и меня приютил дальнобойщик, — рассказал путешественник.

— В Нижегородской области стою на заправке, пью кофе. Маленькая девочка с косичками и бантиками идет ко мне и дает пирожок. Она сама маленькая, а на ее фоне пирожок огромный. «Ня», — сказала она и протянула его. Это трогательно, так меня задело. Она улыбнулась и быстро пошагала обратно. Родители ее научили, но это такая жизнь! Такая мотивация для меня».

По словам Алексея Костюченко, после ночевки в палатке на берегу океана и краткого пребывания во Владивостоке он намерен вылететь в Ульяновск, оттуда продолжить путешествие по Поволжью и к зиме через Саратовскую область попасть в Волгоград.

Ранее инвалид прошел на хендбайке ряд других маршрутов. Он добрался до Петербурга от Калининграда, а также, при поддержке спонсоров, совершал прыжки с парашютом, погружение на дно Черного моря, и горное восхождение.

По сведениям СМИ, Алексей Костюченко стал инвалидом 19 лет назад, получив обморожение из-за пристрастия к алкоголю. С тех пор он жил в доме-интернате, который теперь покинул, чтобы совершить путешествие на хендбайке. «Когда мимо твоей двери в неделю раза два выносят людей вперед ногами, то вольно или невольно, через 10, 15 лет, приходит мысль — когда моя очередь? Однажды я подумал, и сказал: путь лучше старуха-смерть с косой за мной по России побегает», — заявил он корреспондентам Лимон ТВ во время проезда через Канск.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.