Волгоград. 28.04.2015. На днях инвалид-колясочник из Башкирии Ильдар Галиакбаров добрался до Волгограда на самодельном гибриде, сделанном из инвалидного кресла и скоростного велосипеда. У путешественника частично ампутированы ноги, нет пальцев

Волгоград. 28.04.2015. На днях инвалид-колясочник из Башкирии Ильдар Галиакбаров добрался до Волгограда на самодельном гибриде, сделанном из инвалидного кресла и скоростного велосипеда. У путешественника частично ампутированы ноги, нет пальцев рук, но, чтобы побывать на Мамаевом кургане, он все же преодолел более двух тысяч километров, сообщает «Волгоградская правда».

Ильдар Галиакбаров выехал из родного города Иглино под Уфой 12 апреля, а недавно его встречали на главной высоте России активисты волгоградского отделения Всероссийского общества инвалидов и организации молодых инвалидов «Эверест». Свой одиночный пробег Ильдар посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, маршрут он проложил тоже соответствующий — через город-герой Волгоград в город-герой Севастополь, куда он планирует добраться 9 мая.

Его велоколяске почти 5 лет, смастерил он ее вместе с друзьями. Разгоняется этот транспорт до 45 км в час, причем только на «ручной» тяге — мотора у него нет. Поскольку у спортсмена частично ампутированы ноги, он крутит педали руками, на которых нет пальцев.

Ильдар рассуждает: «Некоторые люди с инвалидностью сами загоняют себя в рамки. Жалуются, что начали бы вести активный образ жизни, будь у них приспособленный для спорта транспорт. А можно обойтись и без этого, просто сделать самому транспорт и попробовать свои силы».

Это первое масштабное путешествие Ильдара по стране. В прошлом году он отправлялся в пробег по Башкирии и за 5 дней проехал 600 километров.

После Волгограда спортсмен отправился в Ростов-на-Дону, затем побывает в Керчи, Феодосии, а потом прибудет в конечную точку своего маршрута. Таким же путем Ильдар Галиакбаров вернется в Уфу.