Александр Варенков, перенесший два инсульта и оправившийся после 5-летнего паралича, пешком идет из Ангарска Иркутской области в Москву. Он планирует добраться до столицы за 64 дня дойти и встретиться с президентом Путиным.

«Я прекрасно понимаю, насколько мала вероятность того, что наша встреча действительно состоится», — говорит Александр в интервью Омскому городскому порталу.

Но при этом надеется на встречу. Он несет заявления от инвалидов, пенсионеров, многодетных, которым нужна поддержка. Также Варенков хочет своим пешим походом сделать вклад в популяризацию спорта для инвалидов.

«В городах встречаюсь с местными обществами инвалидов, разговариваю с людьми: достаточно небольшого разговора, и человек загорается!», — рассказывает он.

В молодости Александр Варенков серьезно занимался спортивной гимнастикой, в 1965 году получил звание мастера спорта. Работал тренером, параллельно трудился инженером-наладчиком торгово-холодильного оборудования. Его отправляли в командировки в Афганистан, и в 1986 году он вернулся домой контуженным из-за разрыва гранаты.

Пережил два инсульта, после второго из них, который случился в 1999 году, оказался полностью парализованным — у него работало только одно веко. Чтобы поставить себя на ноги, Александру Владимировичу понадобилось около пяти лет. Помогла тибетская медицина. При этом Варенков научился помогать другим инвалидам.

Как ему удалось восстановиться? «Вспоминал, как занимался спортом, мысленно повторял движения из спортивной гимнастики, — рассказал Александр журнлистам. — Однажды прыгаю через козла — у себя в голове, разумеется – и тут чувствую, нога дернулась. А раз одно движение прошло, считай, получилось, и дальше будет только по нарастающей. Очень помогала жена, сделала для меня ходунки. Насиловал себя, но занимался. В 2004 году еще ходил с тросточкой, а к 2006-му уже самостоятельно».

Что главное для тех людей, которые тоже хотят встать после паралича? Александр Варенков считает, что если пал духом, ему даже Бог не поможет. «Мое дело – сказать: «Милый, все в твоих руках, ты просто упал, не будь репкой!». Нет тренажеров? Да ты сам себе тренажер. Швабра дома есть? Резиночки есть? Занимайся. Для каждого можно подобрать свой вид спорта, который поможет в реабилитации. Мое дело – вселить надежду. Когда надежда появилась – я, собственно, больше и не нужен», — говорит он.

Идет Александр Варенков, ориентируясь на федеральные трассы, иногда вдоль железной дороги. Его марафон курирует МЧС, с помощью системы «Локатор» в телефоне он ставит отметки о своих передвижениях.

«Следят, чтобы я соблюдал три требования: скорость, дальность, непрерывность. Они же предоставляют ночлег и питание. В МЧС золотые ребята, правда, в Калачинске сбой произошел: не пустили в часть, пришлось двигаться до Омска, хотя из-за дождя я промок, рюкзак был насквозь мокрый. Зато в Омске меня встретили с машиной, отвезли в часть», — говорит путешественников.