Инклюзивный спектакль «У меня есть мечта» вошел в репертуар норильского театра

Репертуар норильского Заполярного театра драмы пополнился инклюзивным спектаклем «У меня есть мечта». Создание инклюзивного спектакля в Норильске – инициатива центра развития личности и поддержки общественных инициатив «Ступени». Проект победил в грантовой программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» в 2019 году, в его реализации участвовали российские специалисты в области инклюзии. Премьера прошла весной 2019 года, в декабре 2022-го спектакль повторили, чтобы в том же актерском составе ввести в репертуар.

В постановке для камерной сцены почти нет слов. Фразы «У меня есть друг» и «У меня есть мечта» – единственные актерские реплики, зато много динамики, пластики, звуков, пишет «Таймырский телеграф».

Режиссер Тимур Файрузов рассказал, что впервые настолько детально работал с особыми детьми. «Сначала из рассказывания историй и откровений ребят с ограниченными возможностями здоровья появились наброски. Взрослым важно было понять их мир, мечты и чаяния. Долгое время с особыми детьми постановщики и кураторы искали смысловые точки и акценты», – говорит Файрузов.

Герои говорят на придуманном языке. Ребята вместе со взрослыми наставниками (профессиональными актерами) изображают самолет, поднимаются на волшебную гору: каждый в дороге обретает родную душу, находит друга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?