Инклюзивный спектакль помог раскрыться особым детям и собрать для них средства

Норильский драматический театр имени Маяковского поставил свой первый инклюзивный спектакль «У меня есть мечта». В нем играли профессиональные актеры и особые дети — воспитанники КГБОУ «Норильская школа-интернат», шестеро подростков. По словам авторов постановки, стояла задача помочь детям с физическими и ментальными особенностями заново открыть для себя мир.

«То, что у детей, или даже взрослых, есть особенности, это не значит, что они ничего не могут. Они могут. Они очень хорошо раскрываются. Этот проект помог многим раскрыться, и не только деткам с особенностями, но и сами актерам, потому что для них это первый опыт такой. Им тоже пришлось научиться чему-то у самих детей», — рассказала Роза Новикова, руководитель норильской общественной организации «Ступени» в интервью телепрограмме «Новости северного города».

«В постановке почти нет слов. Фразы «У меня есть друг» и «У меня есть мечта» идут рефреном через всю постановку и это, пожалуй, единственные актерские реплики. Много в постановке динамики, пластики и звуков. А еще артисты — и взрослые, и дети – говорят на своем языке: то птичьем, то инопланетянском. Они то изображают самолет, то высаживаются на невиданную планету, то поднимаются на волшебную гору. Все время в пути каждый обретает родную душу, находит друга», — сообщает агентство «Северный город».

Это благотворительный спектакль. Он вошел в репертуар театра, ближайший показ состоится 25 апреля. Средства от продажи билетов пойдут на развитие театральных студий в местном реабилитационном центре «Виктория» и школе-интернате для детей с особенностями развития.

Кроме коллектива театра драмы над постановкой работали и специалисты в области инклюзии из Санкт-Петербурга. Спектакль был подготовлен на средства благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Грант выиграла общественная организация «Ступени» в 2019 году. Помощь в реализации проекта оказал благотворительный фонд «Alma Mater».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.