Москва. 20.05.2015. 19 мая состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра».

Премия «Импульс добра», учрежденная фондом «Наше будущее

Москва. 20.05.2015. 19 мая состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра».

Премия «Импульс добра», учрежденная фондом «Наше будущее», впервые была вручена в 2012 году. За четыре года премии были удостоены 49 лауреатов.

В 2015 году на соискание премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны.

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин. Роман — создатель компании Observer, которая производит инвалидные коляски и высокотехнологичные средства реабилитации. Понятие «безбарьерная среда» для Романа Аранина — дело глубоко личное: 10 лет назад травма приковала его к инвалидной коляске. Компания Observer открыла мастерские по ремонту инвалидных колясок в 7 российских регионах, оборудовала для инвалидов 8 пляжей, сделала доступными 15 аэропортов

Второе место было присуждено Петру Бойкову и Игорю Забоеву (ООО «Картон Черноземье», Воронежская область) — основателям компании, внедряющей технологии раздельного сбора и переработки вторсырья.

Третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» заняла социальный предприниматель из Москвы Наталья Агре, основательница и президент экспертного центра «Движение без опасности», реализующего российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения.

В 2015 году в рамках Премии была учреждена новая номинация — «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры». Ее удостоился народный артист России Евгений Миронов. Он стал инициатором уникального социокультурного проекта «Прикасаемые» по интеграции слепоглухих людей в творческую среду. Проект включает постановку спектакля, создание лаборатории социокультурной интеграции, съемку документального фильма, организацию фотовыставки о жизни слепоглухих.

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» был награжден президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» в 2015 году лучшей была признана Московская область. В 2014 году в этом регионе бюджетные субсидии получили 77 социальных предприятий на сумму 66,2 млн рублей.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена компания «Металлоинвест». Она была отмечена за разработку и реализацию комплексной программы, направленной на повышение предпринимательской активности жителей города Новотроицка Оренбургской области, разработанной промышленным гигантом в партнерстве с местными органами власти.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Наталья Никитина, руководитель НКО «Некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Наталья с коллегами смогли сформировать целый кластер социальных предприятий, благодаря которому общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза. В настоящее время запись посетителей Музейной фабрики коломенской пастилы ведется на полгода вперед: только в 2014 году в Коломенском посаде побывали 41 448 человек. Для жителей города созданы новые рабочие места: в настоящее время в «Городе-музее» работает более 150 человек.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получили сразу два СМИ — «Российская газета» и новостной телеканал «МИР 24».

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» была отмечена Марина Никифорова, создательница хостела «Достоевский» (Новосибирск). Сегодня сеть хостелов, основанная Мариной, включает в себя 15 молодежных гостиниц, в которых работает 40 человек.

Все лауреаты Премии, за исключением победителей в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», наряду с памятными статуэтками получили денежные призы и памятные подарки.

В 2015 году общий премиальный фонд «Импульса добра» составил 2 060 000 рублей.