«Храм может стать местом, где зимой будут согреваться люди»: в донбасские епархии отправили необходимое оборудование

Оборудование на общую сумму более 21,4 млн рублей для обустройства скважин, очистки воды, организации отопления и автономного электроснабжения, оснащения полевых кухонь направил для 38 нуждающихся приходов Северодонецкой и Горловской епархий Синодальный отдел по благотворительности.

«Поскольку приближается зимний период, период холодов, необходимо было восстановить тепловой контур храмов, потому что во многих из них нет отопления. Во-первых, в ледяном храме невозможно служить, во-вторых, предполагается, что храм может стать местом, в котором могут согреваться и ночевать зимой люди, если в нем станет тепло. И вот для того, чтобы в храмах стало тепло, мы и передали в епархии генераторы для отопления», – пояснила руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова.

Также, по ее словам, на Донбасс отправлены две буровые установки, позволяющие искать воду на глубине до 150 метров, с их помощью планируется пробурить скважины на территории 6 храмов Северодонецкой епархии и 13 храмов Горловской епархии.

«Предполагается, что свежей водой из скважин будут пользоваться не только прихожане храмов, но и все жители населенных пунктов, где находятся эти храмы», – рассказали в отделе. Там напомнили, что полевые кухни, обеспечивающие питанием мирных жителей, уже открыты на территории трех храмов в Горловке.

Как Церковь помогает беженцам и мирным жителям в зоне конфликта?

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.
Беженцев разместили в 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

С 6 по 10 ноября представители Синодального отдела по благотворительности – заместитель председателя Отдела иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова и группа церковных специалистов – посетили Северодонецк, Луганск, Новоайдар. Они провели переговоры с представителями епархий, общественных организаций. В ходе встреч обсуждались вопросы продолжения гуманитарной миссии, организации центров гуманитарной помощи, выстраивания логистики по оказанию адресной помощи нуждающимся людям.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?