Хоспис в Екатеринбурге переоборудуют в больницу для лечения коронавируса

По распоряжению Минздрава всех пациентов паллиативного отделения (хосписной службы) ЦГБ № 2 Екатеринбурга выписывают, само здание будет переоборудовано в больницу для зараженных коронавирусом, сообщает «МК».

Хоспис в Екатеринбурге, построенный в 2016 году, считался одним из лучших в России. Его создания в городе ждали и добивались тридцать лет. Поэтому новость о перепрофилировании вызвала волну возмущения. Мэр города Александр Высокинский заявил, что после пандемии паллиативному отделению вернут его первоначальное предназначение.

Что касается пациентов, здесь, по словам Высокинского, предусмотрено несколько вариантов. Их отправят домой и за ними будут ухаживать с помощью выездных бригад; медработники расселят их по своим квартирам либо переведут в хоспис, расположенный в Свердловской области.

Однако, по мнению пользователей соцсетей, все это не выход.

«У нас один вопрос — чиновник, что подписывал этот документ, видел хоть раз, ну или хоть читал — КАК умирают больные, оставленные без паллиативной помощи?  Примите к сведению, как факт, — все пациенты хосписа, отправленные домой, в интернаты и иные места, откуда они прибыли, — умрут», — приводит «Экспресс Газета» слова волонтеров, помогавших медицинскому учреждению. —

«Умрут быстрее, чем могли, и гораздо, намного страшнее и мучительнее, чем можно себе представить. Кто-то реально считает, что 50 освобождённых коек сильно значимы в почти двухмиллионном городе? То, что творят с хосписом, — это бред, это исполнение мечты серийного убийцы, это такой удар по социальному полю, равного которому у нас в городе больше двадцати лет не было», — цитирует издание реакцию горожан.

На данный момент в регионе подтвержден 271 случай заражения новым коронавирусом. В области будет введена пропускная система.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.