Интерес к гуманитарным проблемам и готовность участвовать в их решении в мире резко снизились, констатировали авторы международного исследования, организованного Гуманитарной инициативой «Аврора».

Исследование проводилось на основе опроса, в котором участвовали почти 6,5 тысячи человек из 12 стран (Франции, Германии, Великобритании, США, Аргентины, Армении, Ирана, Японии, Кении, Ливана, России и Турции). Особое внимание в нем было уделено вопросам миграции и интеграции.

Согласно опубликованному индексу, только 9% респондентов считают, что их личный вклад может как-то повлиять на решение гуманитарных проблем. «Хотя 56% опрошенных расстраивает информация о проблемах сирийских беженцев, 51% респондентов не верит, что может как-то изменить ситуацию», — говорится на сайте инициативы. Несмотря на то, что большинство респондентов согласны, что беженцам нужна помощь, только 37% будут рады видеть их в своих странах. 34% респондентов согласны, что благодаря иммигрантам их страна стала лучше, но при этом треть опрошенных видит в мигрантах угрозу собственным религиозным убеждениям. 44% респондентов чувствуют угрозу для своей страны со стороны этнических меньшинств.

«Это идет в одном и том же русле с поддержкой националистических политических течений. «Альтернатива для Германии», Марин Ле Пен, Дональд Трамп, «Брексит» — это все в одном и том же русле», — прокомментировала результаты исследования для «Милосердия.ru» председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Люди поддерживают националистов в надежде, что они от кого-то их защитят. Значит, растет неудовлетворенность собственным положением, а виноватыми оказываются, как обычно, чужаки. Что бы с нами ни случилось, мы ищем виноватых как можно дальше от себя. С этой точки зрения ксенофобия — естественная вещь. И еще, когда человек ждет защиты, это значит, что он чувствует себя недостаточно сильным и недостаточно способным на что-то влиять. Это грустно», — добавила она.

Другая характерная особенность, которую выявили авторы индекса, — неверие в способность мировых лидеров решить проблему беженцев. Снизился по сравнению с 2016 годом и уровень доверия к глобальным институтам – Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу и т.п.

Некоторый оптимизм у авторов исследования вызывает позиция молодых участников опроса: 68% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет согласны, что беженцы заслуживают помощи, а 47% хотят им эту помощь оказывать.

Опрос проводился компанией Kantar Public, а его результаты обрабатывались Брюссельским свободным университетом.

Обнародование индекса предшествовало вручению ежегодной премии Aurora Prize for Awakening Humanity, которая была учреждена «от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям». Она вручается «за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма».

Лауреат премии получает грант в размере 100 тысяч долларов США и возможность номинировать организации, вдохновившие его на гуманитарную деятельность и отвечающие духу премии, на награду в размере 1 миллиона долларов. В этом году приз достался хирургу больницы Mother of Mercy в Судане, католическому миссионеру из США Тому Катена.

Премию «Аврора» получил хирург-миссионер, работающий в Судане