ГУ МВД в Екатеринбурге: о реальной рассылке ядовитого порошка мы бы знали

Жители Екатеринбурга и некоторых других городов России получают в соцсетях, WhatsApp и Viber предупреждение об опасных посылках, якобы приходящих по почте. Сообщение содержит аудиофайл и фотографию.

«Уважаемые родители, если вы найдете в своих почтовых ящиках подобные пакеты — прозрачные, с вложенными бумажками (кажется, турецкий язык), возможно, выдержки из Корана — пакеты не открывать, звонить в полицию. Внутри ядовитое вещество, есть пострадавшие», — цитируют местные СМИ аудиосообщение, которое озвучивает «тревожный женский голос».

Другая версия предупреждения говорит о наличии в посылках, помимо ядовитого вещества, неких CD-дисков.

Тревожные сообщения адресованы, в основном, родительскому сообществу. Его получали жители Екатеринбурга, Благовещенска, Волгограда, а также сопредельного государства – Казахстана. По данным Ленты.ru, казахстанская полиция назвала информацию об «отравленных посылках» не соответствующей действительности. В Волгограде данных о пострадавших нет, передает местный интернет-сайт.

Пользователи соцсетей, тем не менее, сообщают друг другу о попавших на больничную койку «друзьях друзей», «знакомых знакомых» и «муже одной девушки», передают «Аргументы недели». «Ни правоохранительные органы, ни медики ни в одном из регионов информацию не подтвердили», – отмечает издание.

«Если бы была информация о реальной рассылке по почтовым ящикам, конечно, я бы знал, – сказал «Милосердию.ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Но чтобы узнать о том, что кто-то что-то разово у себя обнаружил, мне надо обзвонить абсолютно все районные отделы полиции. Вы знаете, сколько отделов полиции в Свердловской области?»

«Ни один здравомыслящий человек в наше время не будет открывать подозрительный конверт без реквизитов, найденный в почтовом ящике. На конверте должны быть указаны фамилия, имя, отчество отправителя, индекс, адрес. То же самое об адресате: точное название населенного пункта, индекс, фамилия, имя, отчество», – напомнил Горелых.

Если на конверте ничего этого нет, он становится «подозрительным пакетом» и его ни в коем случае нельзя открывать. Абсолютно очевидно, что о такой находке надо сообщить в правоохранительные органы, отметил он.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди информировали нас обо всем, что происходит подозрительного. Но это должна быть конкретика», – подчеркнул руководитель пресс-службы. По его словам, никто не видел сообщения об «отравленной посылке», написанного от первого лица: я получил такой конверт и предупреждаю своих земляков.

Горелых сравнил нынешние сообщения в мессенджерах и соцсетях с «письмами счастья», распространявшимися много лет назад. Они грозили получателю всякими неприятностями, если он не перепишет их пять раз и не отправит своим близким и знакомым.

В октябре этого года в нескольких регионах России неизвестные от имени полиции распространили сообщение, где говорилось о якобы имевших место случаях раздачи детям жевательной резинки, содержащей наркотические вещества. Однако полиция эту информацию не подтвердила. По словам Горелых, такое происходило и в городе Первоуральске. Про раздачу наркотического вещества под видом жевательных резинок писали очень много, но ни одного обращения в полицию не поступило, сказал он.

В подъезде найден ребенок: остановите репост

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться