Greenpeace просит помочь «Фиксикам» и «Смешарикам» научить детей беречь лес

Специальные выпуски популярных мультипликационных сериалов «Фиксики» и «Смешарики» будут посвящены разъяснению детям основ противопожарной безопасности в лесу. На новый проект, который реализуется студиями «Аэроплан» и «Петербург» в сотрудничестве с Greenpeace России, Авиалесоохраной, МЧС и региональными группами добровольных лесных пожарных, открыт сбор пожертвований на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Решение проблемы пожаров – в изменении мнения людей, – рассказал руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. – И это именно то, чем мы занимаемся. Мы знаем, что основные представления о том, откуда берутся пожары, как вести себя с огнем, закладываются именно в том возрасте, когда дети смотрят мультфильмы про Фиксиков и Смешариков. И через любимых героев, которым ребята безусловно доверяют в этом возрасте, мы надеемся сформировать реально безопасные модели поведения».

«Мы хотим убедить детей, что пожар – это то, что человек часто способен не допустить, если отнесется к своему поведению внимательнее. Результат этой работы можно будет наглядно оценить: если площадь природных пожаров будущей весной сократится по сравнению с этим годом, то, значит, мы все работали не зря, значит, наши персонажи наделены реальной силой, значит, они настоящие супергерои! Это для нас, если хотите, творческий вызов!» – заявляет режиссер и ведущий аниматор студии «Аэроплан» Иван Пшонкин.

Ранее герои сериалов участвовали в детских праздниках, рассказывали о пожарах на страницах специальных буклетов, напомнила руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace Софья Косачева. «Теперь вместе с нашими друзьями и партнерами мы решили сделать новые, умные, экспертные мультфильмы, которые научат детей безопасному поведению, — отмечает она. — И убедили тех, кто делает мультфильмы лучше всех, дать нам возможность использовать их персонажей, чтобы их герои помогли нам донести наши идеи до детей».

«В интервью дальневосточного предпринимателя Глеба Юницына, сделавшего состояние на переработке отходов, описывается эпизод — к ним принес батарейки на переработку мужчина, которого заставил это сделать ребенок. А ребенок узнал, что надо перерабатывать батарейки, из мультфильма о Фиксиках», — рассказал порталу Милосердие.ru консультант проекта, президент БФ «Предание» Владимир Берхин.

«Мы много раз слышали и читали о том, как вредно влияет современная медиапродукция на подрастающее поколение. Регулярно сталкиваемся с предложениями что-то запретить, что-то ограничить и вообще вернуть полезный телевизор советской эпохи. Такие предложения по душе многим нашим соотечественникам. И вот именно к ним обращен этот проект: если вы верите, что мультфильмы действительно влияют на поведение детей — помогите нам снять полезные мультфильмы, которые научат детей хорошему», — подчеркнул эксперт.

«Фиксики и Смешарики могут лично поговорить с каждым ребенком. И если они это сделают, то через 20 лет у нас будет в десять раз меньше поджигателей. А значит в десять раз больше леса», — заявляют инициаторы проекта.

По их словам, сбор пожертвований, стартовавший в декабре, продлится и после новогодних праздников. Необходимо собрать 5 млн руб, такая сумма нужна для оплаты труда работников, которые будут заняты производством мультфильмов — авторские права на героев мультсериалов будут предоставлены проекту бесплатно. Выпуск специальных серий «Фиксиков» и «Смешариков» намечен на 2019 год.

Внести свой вклад в создание противопожарных мультфильмов можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.