Грантооператоры рассказали о результатах второго конкурса президентских грантов

«Три оператора (ООД «Гражданское достоинство», ООО «Союз пенсионеров России», БФ «Покров») подвели итоги Второго в 2016 году Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года. Было обработано 567 заявок и отобрано 113 проектов», – сообщает официальный сайт конкурса.

По опубликованным там сведениям, поддержку ООД «Гражданское достоинство» получили 46 проектов; «Союза пенсионеров России» – 27 проектов. Фонд «Покров» одобрил 40 заявок из 161, поданной по его направлению.

По словам руководителя фонда «Покров» Анны Кузнецовой, на втором этапе конкурса было представлено значительное число регионов наиболее активным из них оказался Приволжский федеральный округ. Также отмечалось разнообразие предложенных проектов, как методологического, так и прикладного характера.

«Особое умиление у членов экспертной комиссии вызвал проект «Мамино молоко», – рассказала Анна Кузнецова. – Из названия понятен смысл.  Мне, как маме шестерых детей, идея оказалась  очень близка.  В проекте был представлен системный подход  к популяризации грудного вскармливания. Социально важная задача будет решаться при помощи НКО.

Но были и  такие проекты, об эффективности которых мы узнаем гораздо позже. Это,  к примеру,  информационные программы. Сейчас  уровень общественных организаций растет, он требует обобщений, изучения, мониторинга, исследований/

По итогам второго конкурса хотелось бы сказать, что уже сегодня мы готовы к созданию типовых моделей ресурсных центров того или иного направления. Благотворительный фонд «Покров» в свою очередь сам является разработчиком типовой модели ресурсного центра, занимающегося защитой семьи и материнства.

В свете сегодняшней ситуации, когда поддерживается участие общественных организаций в реализации госзаказов, тенденции к делегированию все выше. Тема создания параметров и требований к деятельности организаций очень важна и выйдет на первое место со временем.

Прежде, чем поручить госзаказ, нужно удостовериться в том, что общественной организацией он будет исполнен в должном качестве. Своеобразным гарантом и условием должен стать высокий уровень образованности и профессионализма НКО. Это и является основной задачей ресурсных центров. Я считаю, что нужно двигаться именно в этом направлении.

Мне бы очень хотелось, чтобы общественные организации озадачились созданием типовых моделей ресурсных центров по тому или иному направлению. К примеру, комплексная поддержка СО НКО или  добровольчества, волонтерства и так далее.

Мы планируем, что разработанные модели будут не просто реализованы, а растиражированы. Мы не стремимся уложить некоммерческую организацию в те или иные рамки и загубить инициативу, жизнь, высокую мотивацию. Но когда речь пойдет об исполнении  государственных заказов, типовые модели помогут НКО стать на уровень выше».

Окончательные итоги второго конкурса президентских грантов по всем девяти операторам будут подведены 30 августа. В настоящее время продолжается прием заявок на третий конкурс.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться