Президент России Владимир Путин подписал указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей». Совет возглавит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, список участников утвержден в приложении к указу.

«Совет образован в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений Президенту по её совершенствованию, осуществлению общественного контроля за выполнением планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства», — сообщает официальный сайт администрации главы государства.

«Мы представили целый спектр мероприятий в план Десятилетия детства, поэтому будем очень внимательно следить за их реализацией — рассказала ТАСС вошедшая в состав новой структуры уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Часть из них уже доказала свою актуальность и сейчас нуждается в срочной реализации, но не менее важным остается контроль качества их выполнения — этой задачей также займется Совет».

Речь, в частности, идет о совершенствовании паллиативной помощи детям, поддержке многодетных семей, работе по развитию и продвижению позитивного контента для несовершеннолетних, сообщает агентство.

По словам Анны Кузнецовой, включение в состав совета представителей различных ведомств и общественности позволит более точно оценивать эффективность действий, направленных на помощь семье и детям. «Хочу отметить, что изначально речь шла о том, чтобы план мероприятий Десятилетия детства был достаточно гибким и чутким к современным вызовам. Считаю, что выбранный формат работы позволит оперативно реагировать на малейшие изменения современных реалий, координировать действия, принимать, в том числе, и срочные решения, отражать возникающие вызовы», — заявила детский омбудсмен.

Совет создан как совещательный и консультативный орган для обеспечения взаимодействия органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам защиты семьи и детей, и для общественного контроля за мероприятиями «Десятилетия детства». Среди его основных задач — обсуждение практики реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, а также подготовка предложений президенту.

В состав президентского совета по госполитике в сфере защиты семьи и детей, помимо Валентины Матвиенко и Анны Кузнецовой, вошли вице-премьер Татьяна Голикова, советник президента Александра Левицкая, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, зампред Госдумы Ирина Яровая, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители Роспотребнадзора (Анна Попова) и Рособрнадзора (Сергей Кравцов), руководитель Детского хосписа в Петербурге протоиерей Александр Ткаченко, спортсменка и глава благотворительного фонда Елена Исинбаева, председатель наблюдательного совета фонда Тимченко Ксения Франк, телеведущие Арина Шарапова и Дарья Златопольская, и другие — всего 30 человек. Заседания совета планируется проводить не реже двух раз в год.