Госдума приняла поправки в федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Нововведения коснутся около 200 НКО, сообщили в фонде Владимира Потанина.

В частности, законопроект снимает ограничения, наложенные на участие благотворительных организаций в формировании целевого капитала. Он регулирует и те случаи, когда благотворительная организация принимает решение использовать целевой капитал для достижения благотворительных целей.

«Кроме того, поправки упростят процесс формирования целевого капитала для самих организаций. Будет увеличен срок, за который нужно собрать необходимые на формирование эндаумента средства – если за год НКО удалось привлечь 50% средств, высший орган управления НКО вправе продлить сбор», — заключили в фонде.

До сих пор формирование целевого капитала НКО должно занимать не более одного календарного года, в течение которого нужно привлечь целевые пожертвования на 3 млн руб., и передать в доверительное управление управляющей компании.

Одно из наиболее важных нововведений — разрешение публичного сбора средств не только на пополнение, но и на формирование целевого капитала, указывают разработчики. Это означает, что НКО получает доступ к инструментам массовой благотворительности, и может обращаться не только к сложившемуся кругу жертвователей, но и к обществу в целом, что повышает шанс на более быстрый сбор более крупных пожертвований, отмечают они.

Принятый законопроект должен упростить формирование эндаументов, он расширит сроки и возможности для привлечения средств и благоприятно скажется на развитии «массовой благотворительности», полагают в фонде.

«Последние изменения в законодательство, регулирующее работу фондов целевых капиталов, вносились в 2012 году. На протяжении этих восьми лет  в секторе активно обсуждались необходимые изменения, которые позволили бы стимулировать развитие модели целевого капитала, в первую очередь, в некоммерческих организациях, работающих над решением важнейших социальных проблем. И наконец, наше видение воплотилось в жизнь», — поясняет генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева.