В Общероссийском народном фронте (ОНФ) назвали «неоднозначным и требующим доработки» законопроект о социальном воспитании, который 22 марта должна начать рассматривать Госдума. Проект закона о «профессиональных семьях», где опекун работал бы по трудовому договору, лишь вводит еще одну форму устройства ребенка, которая по содержанию не отличается от уже существующих, сообщили представители ОНФ.

«Законопроект, по словам экспертов, не решает важную социальную задачу: предлагаемая норма дает субъекту право передать под социальное воспитание любую категорию детей.

Между тем, основная идея социального воспитания заключалась в том, что эта форма обеспечит проживание в семье трудных категорий детей и детей, помещенных в учреждения временно по заявлению родителей на время работы с кровной семьей или поиска новой постоянной», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОНФ.

Из законопроекта не ясно, кто и как будет осуществлять контроль над реализацией разработанного органами опеки плана развития ребенка, считают эксперты. «Кроме того, не указано, что при этом орган опеки и попечительства предпринимает ряд мер по возврату в кровную семью или устройству в новую, тогда как это один из ключевых вопросов в замысле законопроекта», — подчеркнули в ОНФ.

«Мы считаем, что принятие законопроекта в таком виде невозможно. В случае его принятия возникнет ряд юридических коллизий, связанных с трудовыми отношениями и противоречиями нормативных документов и законов друг другу.

Неправильно, что в законопроекте никак не разведены формы устройства и не ясно для какой категории детей и в каких случаях действует та или иная форма социального воспитания», — заявила член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

24 февраля 2016 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

«Законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому социальное воспитание осуществляется на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, трудового договора о выполнении опекуном или попечителем мероприятий по физическому, психическому и нравственному развитию ребенка и плана развития ребенка», — отметили депутаты.

По их мнению, институт социального воспитания не только поможет устройству детей в семьи, но и повлияет на уровень безработицы.

Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание» был разработан в рамках выполнения поручения президента РФ о «профессиональных семьях», призванных обеспечить временное проживание в семье детей, помещенных в социальные учреждения на время работы с кровной семьей или поиска новой приемной семьи.

В соответствии с законопроектом, социальный воспитатель получает все права и обязанности опекуна, при этом на него распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. При этом в случае расторжения трудового договора он не теряет автоматически права опекуна.

Предполагается, что на социальное воспитание могут быть переданы дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, являющихся братьями и (или) сестрами

Текст законопроекта, подготовленный группой депутатов, впервые был направлен в Думу в ноябре 2014 года. В первой половине 2015 года «Единая Россия» организовала его обсуждение в ряде регионов. Впоследствии в законопроект были внесены изменения.