Госдума приняла новый закон об иноагентах. Это катастрофа, говорят в СПЧ

Госдума 29 июня приняла в третьем чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающий нормы законодательства об иноагентах. При этом практически ни одна из поправок к законопроекту, подготовленных в Совете по правам человека при президенте РФ к рассмотрению во втором чтении, не была учтена, подчеркивают в СПЧ.

По мнению правозащитников, разработчики неоправданно расширили возможности включения граждан и организаций в реестр иностранных агентов, в том числе без получения зарубежного финансирования, на основании неопределенного «влияния» иностранных источников.

Следствием принятия законопроекта станет неоправданное поражение в правах тех, кого внесут в реестр иноагентов – «например, физическое лицо, получившее статус иностранного агента, становится потенциально опасным для любого работодателя, поскольку работодатель также может быть признан иностранным агентом, попавшим под влияние работника – иностранного агента». Об этом в СПЧ говорили еще при подготовке законопроекта в первом чтении.

«Законопроект опасный настолько, что он просто может уничтожить гражданское общество как таковое. Он будет прекрасным инструментом для сведения личных счетов. Абсолютно любого человека, который пишет, высказывает свое мнение, судя по этому законопроекту, можно записать в иноагенты. Это означает, что не будет никаких площадок для дискуссий, люди будут просто бояться говорить что бы то ни было. Не будет вообще здравого понимания того, что происходит в стране – все будет основываться исключительно на каких-то „удобных“ мнениях и в итоге, в том числе, у власти создастся иллюзорная картинка мира», – говорит Ева Меркачева, журналист, член ОНК и СПЧ.

По ее мнению, этот законопроект – «вредительский для самой власти»: «Не думаю, что власть заинтересована в нем. Ей очень нужна здравомыслящая аудитория, чтобы люди высказывали свое мнение, чтобы были критически настроены и сотрудники различных НКО, и правозащитники. Власть не может везде и за всеми уследить, и как раз те же самые сотрудники НКО, журналисты – это помощники власти. Если они будут говорить исключительно то, что хотят услышать чиновники, опасаясь того, что в противном случае за любую критику их сделают иноагентами – это приведет к катастрофе».

Что изменится с принятием нового закона об иноагентах?

Законопроект обобщает нормы российского законодательства об иноагентах. В нем уточняются понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель»; определяется, кто может быть признан иноагентом, а также вводится единый реестр иноагентов вместо существующих четырех и определяется порядок включения и исключения из него.

Иноагентам будет запрещено осуществлять творческую деятельность за счет бюджета, участвовать в закупках по госнуждам, проводить экологическую экспертизу. Иностранный агент не вправе осуществлять творческую деятельность за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Иностранный агент также не вправе принимать участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в закупках товаров, работ, услуг (в соответствии с федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических услуг»).

Также иностранный агент не вправе участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы. Кроме того, комитет поддержал поправку, что к политической деятельности, которую могут осуществлять иноагенты, не может относиться деятельность в области защиты традиционных семейных ценностей.

В проекте прописано, что к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства, отцовства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. По замыслу авторов поправки, сюда же после слов «отцовства и детства» добавляются слова «традиционных семейных ценностей».

Закон начнет действовать с 1 декабря 2022 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?