Горячую линию для родственников жертв авиакатастрофы открыла Орская епархия

Священнослужители в Орске и в Москве оказывают духовную поддержку людям, потерявшим своих близких, в Орской епархии открыта телефонная горячая линия. Об этом рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Сразу после того, как стало известно о катастрофе, в аэропорт Орска для того, чтобы поддержать родственников погибших, прибыли епископ Орский и Гайский Ириней и духовенство Орской епархии. В храмах города прошли панихиды, также в епархии открыли телефонную горячую линию для тех, кто хотел бы получить духовную помощь.

Несколько священнослужителей, в том числе руководитель социального отдела Орской епархии протоиерей Вячеслав Кочкин, были направлены в городскую больницу №4, где родственники погибших сдавали образцы ДНК.

«Мы встречаем родственников погибших, объясняем им, что нужно делать, стараемся утешить, предлагаем помолиться вместе, — рассказал протоиерей Вячеслав Кочкин. – Многие из них – наши хорошие знакомые. Орск – небольшой город, здесь все друг друга знают, и эта трагедия затронула практически каждого».

Он напомнил, что в течение 40 дней по благословению епископа Орского и Гайского Иринея во всех храмах епархии после Литургии будут совершаться панихиды об упокоении душ погибших. В кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия такие панихиды совершаются в течение всего дня, кроме того, там постоянно находится дежурный священник, к которому можно обратиться за духовной поддержкой.

Некоторые родственники погибших уже прибыли в Москву и общаются со следователями. В столичном морге, где также проходит сбор образцов генетического материала, находятся руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк и его заместитель иерей Филипп Ильяшенко.

«Кто-то плачет, кто-то старается собраться. Но утешение и поддержка нужны всем, — отметил протоиерей Андрей Близнюк. – Мы будем находиться рядом с родственниками погибших и оказывать им духовную помощь столько, сколько понадобится».

Свои соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе выразил ранее Святейший Патриарх Кирилл.
Самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» разбился 11 февраля через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки самолета обнаружили вблизи села Степановское Раменского района Московской области. Все находившиеся на борту люди — 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли. В Оренбургской области объявлен траур.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.