Абитуриенты с инвалидностью получили возможность сообщать в уполномоченные структуры о случаях нарушения своих прав или дискриминации при поступлении в вузы. Горячую линию для инвалидов вновь открыли в Общественной палате России.

«Все сообщения о нарушениях будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки России», — заявили организаторы. По словам инициатора проекта Екатерины Курбангалеевой, опыт прошлого года показал, что с проблемами при поступлении в университеты сталкивается немало инвалидов. «В основном вопросы были связаны с неинформированностью членов приемных комиссий о льготах. Были и вопросы, связанные с непониманием людей с инвалидностью, что у них тоже есть свой конкурс — правда, в рамках своей льготной группы» — пояснила она.

Как рассказала представитель ОП РФ, проблемы также могут возникнуть из-за попытки приемных комиссий уравнять поступающих с ограниченными возможностями с обычными абитуриентами. В других случаях вуз не обладает должным уровнем организации и инфраструктуры для инвалидов.

«Все больше людей с инвалидностью начинают понимать, что у них есть определенные права и льготы, они чувствуют поддержку со стороны государства и общественных организаций и видят, что они борются за себя не одни», — подчеркивает Екатерина Курбангалеева.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00 (МСК), в пятницу — с 09:00 до 16:45. Звонок из любого региона России бесплатный. Также обращения и сообщения о нарушениях можно направить на адрес электронной почты: hotline@oprf.ru

27 июня после официального опубликования вступил в силу закон, предоставляющий абитуриентам с инвалидностью право подавать документы для поступления по имеющейся для них 10%-ной квоте не в один, а в пять вузов. До этого между поступающими по квоте инвалидами возникали конкурсы, а возможность подавать документы лишь в один вуз ставила их в неравное положение по сравнению с другими абитуриентами.

Инвалидам разрешили подавать документы по квоте в пять вузов

«Горячую линию» для абитуриентов с инвалидностью открыли в ОП РФ