Голодец назвала «уникальным явлением» бедность работающих россиян

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальной бедность российского населения и намерена проводить совместные мероприятия с бизнесом, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала она, выступая на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса 2017 года.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей. «Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей. Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», — заявила Ольга Голодец.

«В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги», — отметила Голодец, добавив, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимания на предприятия с низкой зарплатой.

В начале февраля 2017 года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин прогнозировал, что МРОТ в России может быть доведен до уровня прожиточного минимума в течение трех-пяти лет, напоминает РБК.

Согласно данным Росстата, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны. Однако Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что бедных в России гораздо больше.

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают. По мнению аналитиков, это говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».

Когда у вас нет денег: советы экономиста

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.