Голодец: инвалидность в России присваивают реже, чем в среднем в мире

Доля людей с инвалидностью в России меньше среднемировой из-за особенностей системы присвоения инвалидности, отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец во время совещания по вопросу о формировании доступной среды 6 декабря.

«У нас число инвалидов в относительном значении меньше, чем в мировой статистике, но мы это относим в том числе и на предмет ведения статистического учета. То есть, мы не склонны предполагать, что у нас их вообще меньше, но думаем, что просто так организована система признания человека инвалидом», – рассказала она.

Сейчас в России проживает более 12 миллионов людей с инвалидностью, из них в трудоспособном возрасте – 3,9 миллиона человек, детей-инвалидов – 600 тысяч, уточнила вице-премьер.

По ее словам, правительство прилагает серьезные усилия для повсеместного обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. «У нас сейчас утверждено 26 федеральных, 85 региональных и более двух тысяч муниципальных дорожных карт по поэтапному созданию безбарьерной среды», – сообщила Голодец.

Эти дорожные карты предполагают реконструкцию зданий, замену лифтов, обновление транспорта.

Ассигнования федерального бюджета на создание доступной среды превышают 45 миллиардов рублей в год, причем программа финансируется в полном объеме и по всем направлениям, добавила вице-премьер.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на совещании, указал на неравномерность финансирования мероприятий, предусмотренных в дорожных картах, в различных регионах. «В расчете на одного инвалида объем запланированных бюджетных средств варьируется от 560 рублей до 20 тысяч рублей в год. Разница очень существенная, в десятки раз», – отметил он.

«За последний год мы прошли количественный этап подготовки «дорожных карт» как министерствами и ведомствами, так и субъектами Российской Федерации. Эти карты позволяют нам систематизировать работу по линии различных отраслей, регионов», – заявил министр. В процессе работы над дорожными картами ситуация стала выглядеть по-другому, стали яснее видны недостатки, которые придется в дальнейшем устранять, добавил он.

«Мы просили также ряд федеральных ведомств, это касается, прежде всего, наших коллег из министерства промышленности и министерства транспорта, ряда других министерств, внести необходимые изменения в законодательство. У нас, к сожалению, пока в законодательстве не все сферы охвачены. По ряду таких сфер как общественное питание, торговля, бытовое обслуживание, гостиничный комплекс, пока не удалось сдвинуть с мертвой точки эту тему, и нормативных актов эти министерства не приняли», – отметил Топилин.

По его словам, правительство подготовило законопроект о так называемом распределенном надзоре за созданием безбарьерной среды, который может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Документ призван будет упорядочить систему надзора и контроля за доступностью учреждений и услуг для людей с инвалидностью.

Отдельно министр затронул тему трудоустройства инвалидов. «Мы сейчас со всероссийскими обществами инвалидов готовим законопроект, в котором введем понятие сопровождаемой занятости, четко пропишем полномочия органов служб занятости и межведомственное взаимодействие различных организаций, задействованных в оказании помощи инвалиду, включая службу занятости, учреждения медико-социальной экспертизы, образования», – сказал Топилин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?