В проекте бюджета на 2020 год и на плановый период до 2022 года, подготовка которого близка к завершению, будет предусмотрено участие социально ориентированных некоммерчексих организаций (СО НКО) в реализации национальных и федеральных проектов. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала на заседании Попечительского совета при правительстве РФ в Москве.

«Мы стараемся сохранить уровень поддержки СО НКО, — заявила вице-премьер. — В основных направлениях деятельности правительства, национальных и федеральных проектах, предусмотрено участие НКО».

В частности, по словам Голиковой, речь идет о федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография», где предусмотрено увеличение удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания всех форм собственности с 10% в 2018 году до 19,1% к 2024 году. В федеральном проекте «Социальная активность» нацпроекта «Образование» — создание на базе НКО центров поддержки добровольчества и волонтерства. В федеральном проекте «Поддержка семей, имеющих детей» — оказание с привлечением НКО услуг психолого-педагогической, методической, консультативной помощи родителям и гражданам, желающим принять детей в семью (к 2024 году планируется оказать 20 млн услуг). Федеральный проект «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (более 8600 групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе должны быть созданы при соответствующей государственной поддержке).

«Может показаться, что государство пытается переложить ответственность на НКО. Это не так. Мы считаем, что НКО должны быть партнерами государства по предоставлению социальных услуг. Мы видим, что сами НКО нарабатывают практический опыт, и наше взаимодействие с ними тоже выходит на новый уровень. Уже сейчас можно сказать, что многие министерства стали в своей практической работе уделять существенное внимание взаимодействию с НКО, совместным мероприятиям, которые проводит государство и некоммерческие организации», — заявила Татьяна Голикова.

В ближайшее время в регионах необходимо произвести оценку роли НКО в оказании соцуслуг и предоставить необходимую информацию в федеральные органы власти, чтобы выявить конкретные проблемы, требующие дополнительного регулирования, отметила вице-премьер. Также она сообщила о намерении поручить ряду профильных министерств проверить официальные сайты федеральных органов власти на предмет присутствия там информации о тарифах на социальные услуги, которые могут оказывать некоммерческие организации.

Ранее Минэкономразвития опубликовало отчет о реализации регионами в 2018 году мер по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно представленным там данным, общий объем средств из региональных бюджетов, переданных СО НКО на эти цели, составил более 31,3 млрд. рублей — на 30% больше, чем в 2017 г. Эти средства были распределены между 4,4 тыс. некоммерческих организаций.