Глава фонда «Вера» стала руководителем Центра паллиативной медицины

Нюта Федермессер, создатель и президент фонда помощи хосписам «Вера», стала руководителем Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы. Об этом говорится в сообщении фонда.

Центр паллиативной медицины работает в столице с февраля 2015 года. Это стационар на 200 коек и выездная служба помощи неизлечимо больным пациентам, зарегистрированным в Москве, с онкологическими и другими заболеваниями, такими как тяжелые необратимые последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы в поздних стадиях заболевания и т.д.

Это не хоспис, у него несколько иные задачи. Сейчас ЦПМ – единственное в Москве учреждение, где паллиативная помощь оказывается взрослым пациентам не только с терминальной стадией онкологии, но и другими заболеваниями. Это позволяет быстро и без очереди поставить на учет любого пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, и госпитализировать его при необходимости, чтобы оказать первоочередную помощь, например – подобрать схему обезболивания.

Под руководством Нюты Федермессер Центр планируется сделать «одним окном», через которое пациент и его семья смогут получить рекомендации о лечении и уходе дома в стационаре.

ЦПМ также будет служить методическим центром, где смогут учиться сотрудники хосписов и паллиативных отделений, где будут разрабатываться рекомендации по лечению, уходу и организации работы, чтобы помощь во всех учреждения была одинаково качественной.

Развитие выездной службы ЦПМ должно обеспечить равный доступ к помощи для всех пациентов — особенно в районах, где нет своего хосписа (ВАО, ЗАО и Новая Москва).

Назначение Нюты Федермессер руководителем центра, как говорится на сайте фонда «Вера», говорит о желании руководства здравоохранения города привести работу ЦПМ в соответствие с хосписной философией и лучшими стандартами, с учетом знаний и практического опыта сотрудников Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой и самой Нюты.

Нюта Федермессер останется в фонде «Вера» в составе правления. Директором фонда станет его давний сотрудник Юлия Матвеева, которая в последнее время фактически руководила многими рабочими процессами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.