Генпрокуратура: нужны единые правила для определения агрессивных собак

Генеральная прокуратура России предложила разработать единые правила для определения немотивированной агрессии бездомных собак, чтобы после отлова не возвращать таких животных на улицу. Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба ведомства, пишут «Известия».

В Генпрокуратуре считают, что пока таких критериев нет, сложно защитить людей от нападений бездомных собак.

«Неопределение единых критериев немотивированной агрессивности безнадзорных животных, которые, согласно законодательству, не подлежат возврату в места обитания после проведения стерилизации и вакцинации, препятствует принятию оперативных мер в отношении особей, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан», – говорится в сообщении.

На данный момент в законодательстве нет критериев, определяющих, что такое немотивированная агрессия животных. В Госдуме предложили регионам самим установить такие критерии. Это рекомендовали участники круглого стола на тему: «Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев в субъектах Российской Федерации. Опыт регионов». Он прошел в ноябре 2021 года.

Виктория Соловьева, ветеринарный врач, кинолог тамбовского клуба «Горг», уверена, что поведение собаки определяется ее инстинктами, поэтому оценить, агрессивна ли какая-то конкретная собака или нет, невозможно.

С 1 января 2020 года в России действует программа ОСВВ по обращению с бродячими животными. ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на месте обитания. Заниматься этим могут организации, например частные приюты, которые заключили муниципальный контракт. При этом, агрессивные животные должны пожизненно находиться в приюте.
Эта программа закреплена в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Сегодня, 7 февраля, депутаты Приморья выступили за усыпление агрессивных бездомных собак после 10-дневного карантина животного в приюте. Они предложили внести соответствующее изменение в ФЗ № 498 и обратились с этим к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «РИА Новости».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?