Эксперты: как решить, какой бездомной собаке не место на улице?

Эксперты по поведению собак расходятся во мнению, можно ли определить агрессивную бездомную собаку, которую следует пожизненно держать в приюте, как этого требует закон. А также – поможет ли стерилизация безнадзорных животных сделать их безопасными для человека? 

Оксана Дубинина, специалист по поведению животных, руководитель фонда «Не просто собаки», отметила, что оценить агрессивность собаки возможно и это в состоянии сделать этологи. Правда, эксперт отметила, что появление агрессии провоцируют неблагоприятные жизненные условия собаки и наоборот.

«Нужно понимать, что собаки живые и их поведение меняется от жизненных обстоятельств, все как у людей. Если благополучие снижается или повышается, то поведение изменяется. Если собака с агрессией начнет жить в благополучных условиях, то агрессивное поведение может исчезнуть», – рассказала она.

Виктория Соловьева, ветеринарный врач, кинолог тамбовского клуба «Горг», уверена, что поведение собаки определяется ее инстинктами, поэтому оценить агрессивна ли какая-то конкретная собака или нет, невозможно.

«Как в частных приютах, так и не в частных с этой задачей никто не справится, потому что у этой задачи нет решения. Нет у собак и других животных неоправданной агрессии. Агрессия в любом случае оправдана какими-то поведенческими особенностями, допустим, охрана потомства, охрана территории, где собака питается. Например, попадет собака, которая  в приюте была не агрессивная, в среду, которая заставит ее вести себя определенным образом, она и будет вести себя так. Ее поведение определяется инстинктами, это природная особенность. Ничего с этим не сделаешь», – пояснила Виктория Соловьева.

Агрессивную собаку определить можно, считает Ирина Курская, директор ассоциации «Благополучие животных». Она рассказала, что в 2019 году ассоциация разработала правила тестирования поведения собак для определения их социальной совместимости.

Пособие поможет специалистам, которые регулируют численность безнадзорных животных. Ассоциация рассылает и предлагает его муниципалитетам.

Согласно инструкции, собака должна быть голодной, место проведения тестирования – незнакомым для нее. В исследовании участвуют ветеринарный врач и специалист по рабочим качествам собак, например из ведомственной кинологической службы. 

«Конечно, на проведение грамотного тестирования нужны время и ресурсы, которые не всегда находятся на местах. Не всегда в регионах вообще есть приюты,  а те, что есть, не в состоянии выстроить процессы, которые соответствуют необходимому уровню безопасности и качества», – сообщила Ирина Курская.

Она также считает, что стерилизация делает собак неагрессивными:

«Стерилизация снижает агрессивность животных за счет отсутствия течек, которые провоцируют возбудимость, как бездомных, так и домашних животных».

По мнению, Оксаны Дубининой, кастрация снижает агрессию у кобелей, например, потому что у них через некоторое время после операции исчезает потребность в размножении. И это подтверждается научными исследованиями.

«Что касается стерилизации сук, то такое научное исследование сделать крайне сложно, потому что отсутствуют объективные критерии. А все существующие работы по этой теме легко поставить под сомнение банальной логикой. Собака стала не агрессивной, потому что больше не нужно защищать щенков? Собака стала агрессивной от гормональной перестройки или от того, что получила негативный опыт – ее пнул человек? Как это объективно измерить?», – рассказала она.

«Кастрация/стерилизация не избавит полностью от проблемы агрессивных животных на улицах города, так как это всего лишь один из множества возможных инструментов», – считает Виктория Соловьева.

Ведь животные, которых избавили от половых гормонов, не будут проявлять агрессию в брачный сезон, но они так же будут защищать свою территорию и бороться за еду, отмечает она.

Программа ОСВВ

С 1 января 2020 года в России действует программа ОСВВ по обращению с бродячими животными. ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на месте обитания. Заниматься этим могут организации, например частные приюты, которые заключили муниципальный контракт.
Эта программа закреплена в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
При этом, агрессивные животные должны пожизненно находиться в приюте.

На данный момент в законодательстве нет критериев, определяющих, что такое немотивированная агрессия животных. В Госдуме предложили регионам самим установить такие критерии. Это рекомендовали участники «круглого стола» на тему: «Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев в субъектах Российской Федерации. Опыт регионов». Он прошел в ноябре 2021 года.

Так, в Хабаровском крае при определении агрессии бездомной собаки обычно ориентируются на следующие признаки: собака ведет себя агрессивно, когда ей ничто не угрожает и она не испугана; она рычит, лает, обнажает клыки в отношении спокойно стоящего человека, пытается напасть на него; агрессию у собаки вызывают негромкий звук, свет; она нападает, когда ей дают корм или сама выхватывает его.

Напомним, российские регионы, столкнувшиеся с нападениями на людей бродячих собак, ввели режимы ЧС. Так, губернатор Приморья ввел режим повышенной готовности 31 января.

Ранее чрезвычайный режим ввели Забайкальский край и Магаданская область. После гибели от собак в декабре 2021 года жительницы Якутии в этом городе также действовал режим ЧС.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?