В Перми врач-гематолог признан виновным в причинении смерти по неосторожности пожилой пациентке во время процедуры трепанобиопсии (получения образца костного мозга из костей таза). Ранее в Москве при аналогичных обстоятельствах была приговорена к заключению в колонии, а затем освобождена до пересмотра приговора гематолог Елена Мисюрина, процесс по ее делу привлек значительное общественное внимание.

Как установили следствие и суд, в марте 2016 года врач проводил медицинскую манипуляцию 62-летней  пациентке. «При этом им были допущены дефекты оказания медицинской помощи, в результате чего  женщина скончалась», — заявили в региональном управлении СКР.

Следствие и суд полагают, что доктор по неосторожности проколол артерию пациентки, поясняет 59.ru. Подсудимый не признал свою вину, заявив, что смерть пожилой женщины была вызвана имевшимися у нее заболеваниями.

«Судмедэксперты пришли к единому мнению, что есть причинно-следственная связь между манипуляцией медика и смертью, — рассказал ранее корреспондентам муж погибшей.

— Причиной стало сильное кровотечение, в брюшную полость поступило три литра крови. Была обширная гематома. Во время операции он иглой насквозь проткнул кость и проколол артерию. Заведующий отделением в день смерти нам в коридоре больницы говорила, что потеря трех литров крови несовместима с жизнью».

По словам мужчины, на суде врач заявил, что якобы впервые делал трепанобиопсию без присутствия более опытного гематолога, однако другие медики опровергают его слова, а медсестра сообщила, что пациентка дергалась во время операции, и ей пришлось давать анестезию дважды.

По словам представителей СКР, вину врача подтвердили допросы десятков свидетелей, три экспертизы, включая проведенную в Москве, и ряд других следственных действий. Материалы  уголовного дела составили 5 томов.

В результате врач был приговорен к двум годам ограничения свободы, с лишением на это время права заниматься медицинской деятельностью. Приговор в законную силу пока не вступил.

«С врачом-гематологом Вадимом Насиховым в Перми произошла история, которая очень напоминает дело Елены Мисюриной. Там тоже фигурировало субъективное мнение экспертов, несмотря на то,что в патологической анатомии совершенно другие правила», — заявил 22 февраля «Коммерсанту» глава «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

22 января 2018 г. к двум годам колонии общего режима была приговорена в Москве врач-гематолог Елена Мисюрина. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших гибель пациента — по мнению патологоанатома, проводившего вскрытие, во время трепанобиопсии врач проткнула крупный кровеносный сосуд, что вызвало кровоизлияние и смерть.

В поддержку Елены Мисюриной выступили представители медицинского сообщества и московской администрации, общественные деятели и политики. Заключение патологоанатома назвали необоснованным и ошибочным. 5 февраля Мосгорсуд освободил женщину под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции прокуратуры, попросившей отменить приговор из-за ряда нарушений в ходе следствия и судебного процесса.

1 марта стало известно, что Национальная медицинская палата (НМП) будет защищать и поддерживать при пересмотре дела астраханского нейрохирурга Константина Серегина, осужденного после гибели шестилетней пациентки, которой он сделал операцию. В конце января врач был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и осужден на 2 года 11 месяцев ограничения свободы с запретом вести в это время медицинскую деятельность.

Общество паталогоанатомов: действия эксперта по делу Мисюриной — «грубая ошибка»

Нацмедпалата будет защищать нейрохирурга, осужденного из-за смерти ребенка