Национальная медицинская палата (НМП) будет защищать и поддерживать при пересмотре дела астраханского нейрохирурга Константина Серегина, осужденного после гибели шестилетней пациентки. В конце января врач был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и осужден на 2 года 11 месяцев ограничения свободы с запретом вести в это время медицинскую деятельность.

В мае 2016 года Серегин провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице. «Через два дня после операции ребенок стал жаловаться на боль, головокружение и тошноту, стал вялым и потерял аппетит. Состояние девочки резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти ее не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции», — рассказали в Национальной медицинской палате.

Врач не согласился с выводами экспертизы, и по запросу его адвоката альтернативное исследование качества оказанной медпомощи провели в Национальной медицинской палате. По мнению ее экспертов и ведущих специалистов в детской нейрохирургии, медик не виновен в смерти ребенка, страдавшего врожденной патологией, которая дает чрезвычайно высокий риск осложнений.

«Как подтверждают выводы независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи, проведенной НМП, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы, — заявляют в Национальной медицинской палате. — Не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то, что результаты независимой экспертизы были приняты судом к рассмотрению, доктору все равно был вынесен обвинительный приговор. В результате пострадал профессиональный врач, на счету которого не одна спасенная жизнь».

«Хирург не собирается сдаваться. Пока приговор в законную силу не вступил. В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора», — подчеркнули в Национальной медицинской палате.

Дело Елены Мисюриной, также обвиненной в смерти пациента, «всколыхнуло общество», но большинство «дел врачей» не привлекает столь существенного внимания,что лишает их возможностей эффективной защиты, считают в организации медиков. «Хотя, на самом деле, такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств именно мнение профессиональное сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить правильно ли была оказана помощь», — говорится в заявлении НМП.