В Великий пост можно совершить много добрых дел, присоединившись к волонтерам Православной службы помощи «Милосердие».

Добровольцы требуются следующим проектам:

• «Дети под покровом» 

Это совместный проект Православной службы помощи «Милосердие» и московских детских больниц. Волонтеры здесь очень нужны!

Они посещают детей в больницах: рисуют, вяжут, играют с ними, ставят спектакли и отмечают праздники. Сопровождают детей при перевозке в другие медицинские учреждения, в аэропорты и на вокзалы. Помогают в больничных храмах: убирают, поют в хоре, собирают книги и журналы для православной библиотеки.

Чтобы присоединиться к команде «Дети под Покровом», нужно заполнить анкету и прийти с ней на первую встречу добровольцев, которая проходит каждое воскресенье в 11.45 в храме Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ (г. Москва, Ленинский проспект, дом 117, 1-й корпус, центральный вход рядом со СБ РФ).

• Кризисный центр «Дом для мамы» 

Кризисный центр предназначен для беременных женщин, которым больше некуда пойти. Среди них – мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья, а также беременные, которых выгнали из дома, потому что они отказались сделать аборт.

Добровольцы проводят для них самые разные обучающие занятия – от мастер-классов по флористике до лекций по детской психологии. Например, уже проходил тренинг по составлению резюме, лекция по здоровому образу жизни, мастер-классы по макияжу и по шитью скользящих простыней для ухода за тяжелобольными.

Обращаться можно напрямую к администратору (+7 968 049 97 67, Елена), или по любому телефону, указанному в разделе «Контакты» на странице проекта.

• Центр гуманитарной помощи 

В Центре получают гуманитарную помощь беременные женщины и матери с детьми, оказавшиеся в кризисной ситуации, а также нуждающиеся и многодетные семьи. Он работает по принципу магазина, с той разницей, что товары (одежда, памперсы, детская косметика, игрушки) в нем раздаются бесплатно.

Добровольцы, прежде всего женщины, разбирают вещи. Часто они приходят с запросом: «Дайте мне многодетную семью, я буду ей помогать». Тогда волонтера знакомят с подходящей семьей.

Телефон Центра: 8 977-962-57-29.

• «Ангар спасения» 

«Ангар спасения» — это низкопороговый центр помощи бездомным. В каркасной палатке люди могут поесть и согреться, рядом работает душевая, имеется фельдшерский пункт. Для волонтеров там всегда найдется работа.

Номера телефонов, по которым нужно звонить, указаны на сайте проекта.

• Группа работы с просителями

Группа работы с просителями поддерживает людей в трудной жизненной ситуации, помогая самым необходимым: продуктами, лекарствами и т.п. Ежемесячно помощь получают более 700 семей.

Добровольцы чаще всего отвозят продукты тем, кто не может забрать их сам.

Контакты — см. на сайте проекта.

• Служба добровольцев «Милосердие» 

Служба добровольцев объединяет тех, кто безвозмездно помогает в свободное время одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям, восполняет недостаток общения сиротам из детских домов и интернатов. Это более 1250 волонтеров.

Однако важно знать, что Служба добровольцев заинтересована в первую очередь в тех людях, которые готовы помогать нуждающимся на постоянной основе, а не от случая к случаю.

Присоединиться к Службе можно, посетив встречу новых добровольцев.
Они проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12). Телефон координатора добровольцев: +7-909-625-54-36 (Ольга Варганова).

Почти во всех проектах Православной службы помощи «Милосердие» волонтеры проходят предварительное собеседование, а в некоторых — обучение.

Великий пост — время добрых дел