ФСС: российские инвалиды первыми в мире получили протезы с чипами

В протезы, полученные тремя инвалидами в Иркутской области, внедрены чипы, позволяющие передавать данные об их состоянии и процессе реабилитации в сеть. Такая технология, разработанная сотрудниками компании «Моторика» из Сколково, применяется впервые в мировой практике, сообщили в областном отделении Фонда социального страхования (ФСС).

«Внедрение чипа в техническое средство реабилитации дает их пользователям ряд преимуществ: в случае подтвержденного мониторингом активного использования протеза, у пользователя возникает возможность получения рекомендаций замены ТСР (технических средств реабилитации — прим.) на более функциональный; постоянный контакт через личный кабинет и мобильное приложение с закреплённым врачом реабилитологом дает возможность улучшить результаты реабилитации и, как следствие, повысить качество жизни пользователя; за счет мониторинга технических параметров и своевременного прогнозирования неисправностей протезов повышается срок беспрерывной эксплуатации протезов», — сообщили представители фонда.

Также, по их словам, в результате применения чипов становится возможной удаленная диагностика протеза, что сокращает сроки проведения его гарантийного ремонта и сервисного обслуживания. Кроме того, система позволит работникам ФСС анализировать качество предоставляемых услуг и эффективность применения различных видов ТСР.

Пилотный проект был создан для решения проблем, возникающих в процессе реабилитации подопечных Фонда, невозможности оперативного гарантийного ремонта и отсутствия полного объема необходимой информации для эффективной консультации специалистов при эксплуатации ТСР.

«Благодаря установке чипа в ТСР, мы сможем быть со всеми их пользователями на контакте и дистанционно устранять возникающие сложности в реабилитации и пресекать неисправности», — заявил генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.