«Форум доноров»: частные благотворительные фонды лидируют по объему бюджета

Частные благотворительные фонды в 2014 году лидируют по объему бюджета, как было заявлено на презентации ежегодного доклада о состоянии и развитии фондов в России, который уже четвертый год подряд готовит некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров».

Ежегодный доклад «Форума Доноров» — это исследование современного состояния институциональной благотворительности в стране, тенденции и прогнозы, аналитические и статистические данные о пяти типах фондов: частных, корпоративных, фандрайзинговых, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала.

Цель доклада — помочь сформировать объективную картину деятельности благотворительных фондов, описать специфику их работы, привлечь внимание. Представленный сегодня доклад охватывает период 2014 года, который в «Форуме Доноров» был посвящен ценностям благотворительной деятельности фондов.

Кроме того, как и во все минувшие годы, речь шла и состоянии и анализе деятельности благотворительных фондов. Данные для доклада предоставляются на основе интернет-ресурса «Карта донорской активности», созданной ФД. Здесь фиксируется информация о благотворительных фондах, чья деятельность максимально открыта для общества. В 2014 году подобных фондов стало 105 по сравнению с 2013-м, когда их было 87. Кроме того, в число новозафиксированных благотворительных организаций входят и совсем новые фонды.

Для доклада данные о своих финансах предоставили 50 фондов. На основе их был сделан такой вывод: совокупный их бюджет составил в 2013 году 5,5 млрд рублей. Из этого 86% — 4,6 млрд — были переданы благополучателям.

Лидируют по объему бюджета частные фонды (их 23 на «Карте форума доноров») – 2,7 млрд рублей. Из них 2,1 млрд было передано благополучателям. На втором месте корпоративные фонды (1,2 млрд – 1,1 млрд), а затем фандрайзинговые (1,1 млрд – 940 млн).

Популярность образования и просвещения как основных целей большинства благотворительных фондов осталась неизменной: 82 фонда выбирают в качестве приоритета это направление деятельности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться