Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Дом с маяком» начали прием заявок от участников на сайте акции «Дети вместо цветов».

В 2020 году акция в поддержку тяжелобольных детей по всей России проводится уже в седьмой раз. За предыдущие шесть лет участники помогли более 2,5 тысячам детей с неизлечимыми заболеваниями, сегодня помощи ждут более 1000 семей.

Все собранные от акции средства пойдут на покупку дорогостоящих медицинских приборов, расходных материалов, колясок, кресел или специализированного питания.

Участники ежегодной акции «Дети вместо цветов» – учителя, школьники и родители. 1 сентября ученики приносят по одному цветку, чтобы подарить учителю один общий букет – а не двадцать или тридцать, которые завянут в классе. Сэкономленные средства они направляют в фонд – и этим меняют жизнь сотен семей, в которых тяжело болеют дети. Так вместе с учителем школьники начинают год с общего доброго дела.

«Фонд «Вера» помогает семьям с неизлечимо больными детьми в разных уголках страны. Вместе с нашими донорами мы делаем так, чтобы вместо бесконечных больниц и мучений у них была жизнь – с друзьями, прогулками, школьными уроками, наконец.

Именно в этом году во время карантина мы на себе ощутили, каково это – быть запертым в квартире, без возможности выйти в парк, в «офлайн». А дети, которым мы помогаем, в этой вынужденной изоляции могут жить годами: в реанимации, в больнице, в доме, где нет пандуса или удобной коляски.

Мы можем это исправить, если победим «вирус равнодушия». Именно это и делают все, кто год за годом присоединяется к акции «Дети вместо цветов», – говорит Елена Мартьянова, директор по развитию фонда «Вера». – Как бы ни прошло в этом году 1 сентября, с линейками или без – мы надеемся, что еще больше школ присоединится к нам. Мы бесконечно благодарны учителям и родителям, без которых эта акция была бы невозможна».

«Сейчас под опекой фонда «Дом с маяком» сотни больных детей и молодых взрослых. Мы делаем все для того, чтобы они могли 1 сентября пойти в детский сад, школу или институт, но пока это доступно очень немногим неизлечимо больным детям.

Было бы здорово, если бы школьники 1 сентября могли узнать и подумать о тех детях, кто пока не может выйти из дома и прийти на линейку. Может быть, тогда нам удастся быстрее сделать так, чтобы школы стали действительно доступны для всех детей.

А сейчас вы можете помочь детям хосписа, поучаствовав в акции «Дети вместо цветов», – сказала Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком».

Акция «Дети вместо цветов» – еще и повод поговорить с детьми, как можно помогать друг другу, с чего начать, в чем роль каждого из нас, рассказать истории тех, чью жизнь изменила поддержка благотворителей.

В 2019 году сотрудники, волонтеры и посланники фондов «Вера» и «Дом с маяком» провели больше 200 встреч со школьниками в Москве и Подмосковье – так называемых «уроков доброты». Еще 380 учителей из разных уголков страны получили материалы для проведения бесед в своих школах.

В этом году «уроки доброты» планируются проводить онлайн – этот формат сделает их доступнее для всех участников акции.

С 2014 года, когда с предложения учительницы одной московской школы акция началась, в фонды «Вера» и «Дом с маяком» поступили более 175 млн рублей.

Помощь за эти годы получили почти 2,5 тысячи детей: многие смогли вернуться из реанимации домой к родителям, потому что у семьи появился дорогой аппарат ИВЛ и запас расходных материалов; кто-то стал чаще выходить на прогулки или посещать школу, потому что им купили специальную коляску или важный прибор в портативном виде.

География участников акции «Дети вместо цветов» ежегодно расширяется. В прошлом году инициативу поддержали более 2 тысяч школ из 546 населённых пунктов не только в России, но и из-за рубежа.

Зарегистрироваться в акции «Дети вместо цветов» можно на сайте. Важно обговорить участие с классным руководителем. Регистрацию принимают от группы учеников, класса или целой школы.

Как и в предыдущие годы, участникам акции фонды «Вера» и «Дом с маяком» предлагают атрибутику, которую можно получить после регистрации. Это наклейки, открытки для учителей и ленты, которыми можно обвязать тот самый общий букет от класса, который символизирует объединение ради помощи.

Итоги и отчеты акции «Дети вместо цветов» за предыдущие годы, а также истории детей, которым уже помогли, опубликованы на сайте.

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи — чтобы человеку в конце жизни было не больно, не стыдно и не одиноко. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц. Подробнее на сайте fondvera.ru
Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. В «Доме с маяком» убеждены, что дети с неизлечимыми заболеваниями имеют те же права, что и здоровые дети, и не должны всю свою жизнь провести в реанимации. Фонд помогает забирать неизлечимо больных детей из больниц, организовывая необходимую помощь на дому. Цель фонда – сделать так, чтобы, несмотря на болезнь ребенка, семьи смогли прожить максимально счастливую, полную любви и хороших событий жизнь вместе со своими детьми и чтобы в конце жизни ни один ребенок не страдал от боли и не оказался один. Около тысячи семей, сталкиваясь с неизлечимой болезнью или потерей ребенка, ежегодно получают помощь в программах «Дома с маяком».