Благотворительный фонд «Женщины за жизнь» нуждается в срочной поддержке, рассказала его руководитель Наталья Москвитина. Средства нужны для продолжения помощи беременным и матерям маленьких детей, оказавшимся в кризисной ситуации. Только за 2019 год сотрудникам и волонтерам фонда удалось спасти от абортов более 500 детей.

БФ «Женщины за жизнь» поддерживает женщин в ситуации репродуктивного выбора; тех, кто хочет им помочь в решении сохранить беременность и тех, чья жизнь может оборваться, если рядом не окажется помощи.

— Наш фонд работает уже четыре года, — рассказала Наталья Москвитина «Милосердию.ru». — За это время оформились в проекты самые востребованные виды помощи женщинам, стоящим на грани аборта. Они доказали свою жизнеспособность, они реально помогают.

Так, на нашу горячую линию 8 800 200 0492 ежедневно звонят женщины, с которыми общается психолог, или юрист. Работает федеральный проект «Собери посылку маме», когда коробки с необходимыми для новорожденного и мамы вещами доставляют им прямо на дом. Там есть одежда на первые полгода, мы ее шьем на той же фабрике, где ее делают для столичного подарка новорожденным — только мы работаем на федеральном уровне.

Мы обучаем волонтеров, которые могут стать нянями, помогающим кризисным матерям, могут стать клинерами — делать для них уборку. Учим их работать с матерями, чьим детям поставлены внутриутробные диагнозы, несовместимые с жизнью – об этом рассказывают сотрудники «Дома с маяком». Лекции для волонтеров читают юрист, психолог, гинеколог.

Мы очень активно работаем в социальных сетях. Разговариваем с кризисными женщинами, слышим их тревоги, задаем вопросы, которые иногда женщина сама себе задать не может.

В результате женщина констатирует, что она хочет родить, но есть препятствия.

И чаще всего — это близкие и родственники, не желающие, чтобы ребенок рождался.

При необходимости мы смотрим, какую помощь можем оказать — выслать ту же посылку, помочь в каких-то нуждах. В первую очередь поддержку получают беременные — это самая уязвимая категория, затем женщины с ребенком до года, и с детьми до трех лет, которым мы можем передать продукты и оплатить ЖКХ.

Запросов очень много, приходится выбирать самых нуждающихся.

Потребности могут быть самые разные: кому-то снимаем квартиру, потом что ребенку нужна реабилитация, и людям из другого региона приходится несколько лет жить для этого в Москве. Для кого-то договариваемся о самой реабилитации. Один раз даже купили для семьи корову.

Но у нас никогда не было задачи помогать именно деньгами — мы хотим помочь женщине задуматься, принять правильное решение, найти выход из положения, в котором она оказалась.

Часто сами подопечные говорят: мы думали, нам дадут денег, и все изменится — а мы даем другое, например — обучение.

Готовим к фрилансерской, удаленной работе; трудоустраиваются в итоге почти все — может, это и не очень большие деньги, но их можно зарабатывать, не выходя из дома, даже с младенцем.

Для кого-то мы покупаем гипоаллергенное детское питание. Еще один, самый свежий проект — продуктовая помощь. Такого в России еще не было: в Москве мы открываем т.н. «Мамино окно». Туда может обратиться беременная, мать-одиночка или многодетная мама, показать минимальный пакет документов, допустим, паспорт и справку, или удостоверение многодетной, и т.п. — и получить питание.

Почему мы это сделали: мы поняли, что на самом деле некоторым беременным у нас бывает нечего есть, с этим они к нам приходят.

Сейчас мы начали сбор продуктов для «Маминого окна», в ближайшие дни начинаем работать на выдачу.

Несмотря на нашу тяжелую ситуацию, на то, что фонд находится на грани банкротства, все проекты работают. Удивительным для нас стало то, что в чате наших подопечных, где они общаются между собой, сами женщины, узнав о наших бедах, стали обсуждать, как можно помочь нашему фонду! Говорят: мы вас не бросим, поможем обязательно, давайте скидываться… Конечно, я их остановила, ведь это мы им должны помогать, а не они нам. Но мамы настаивают, вспоминают, говорят «вы спасли мне ребенка…».

Это трогает до слез. Наш фонд — опора для этих женщин, мы не имеем права их бросать.

При этом у нас нет постоянных крупных жертвователей, готовых регулярно нести такие затраты Каждый месяц мы ищем тех, кто поможет оплатить наши расходы, и саму работу фонда. Почему-то каждый год в декабре те, кто весь год нам помогал, вдруг решают, что больше не могут этого делать, и фонд оказывается на грани выживания.

За 2019 мы спасли 503 ребенка. Это точная подтвержденная цифра, мы ведем записи, у нас есть статистика.

Работая с женщинами. Мы звоним им и в 12 недель, чтобы подтвердить сохранение беременности, и поздравляем с рождением ребенка, и потом еще выходим на связь, чтобы узнать, в чем нуждается мама и ребенок, ведь сразу после родов женщина может точно не оценивать свои будущие потребности.

— Какая помощь чаще всего нужна? В чем нуждаются женщины, готовые из-за этой нужды сделать аборт?

— Всегда востребована базовая помощь специалистов — психолога, юриста, гинеколога. И чаще всего причина готовности к аборту — в том, что женщина не видит опоры в своем окружении. Официальная статистика Росстата говорит, что 22% женщин думали об аборте из-за этого. Еще 20% — из-за финансовых трудностей.

Только за последний год через нас прошли более 900 женщин. 60% из них хотели сделать аборт потому, что на них давило окружение: примерно поровну — муж, или мама. Как ни печально, в поддержке будущей матери часто отказывают самые близкие люди.

— Каков объем регулярных расходов фонда?

— Ежемесячно мы тратим на помощь подопечным около 300 тысяч рублей. Это стабильные траты, они могут быть чуть выше, или чуть ниже.

Но помимо этого нужно платить за аренду помещения, выдавать зарплату сотрудникам.

И вот на эти расходы найти жертвователей труднее всего.

А ведь работа нескольких основных сотрудников, которых, может быть, шесть человек — то, на чем держатся проекты по всей России. И если хотя бы один из нашей команды уйдет, «захромает» вся система помощи, и это неизбежно отразится на всех подопечных. Всего в команде фонда около 15 человек, кто-то из них работает как волонтер, кто-то удаленно.

Мы никогда не осуждаем женщин, всегда ищем способы помочь им, все наши сотрудники постоянно думают об этом. Те, кого мы собрали за 4 года — люди с опытом в разных отраслях: психологических службах, медицине, в маркетинге. Они действительно могут обеспечить высокий уровень работы. Страшно думать, что из-за временной нехватки денег эта команда может быть разрушена, а фонд может лишиться помещения, может закрыться горячая линия и подопечные останутся снова один на один со своими проблемами. Очень просим поддержать сейчас наш фонд!

Можно пожертвовать на деятельность Фонда, отправив SMS-сообщение на номер 3443 с обязательным письменным сообщением, в котором необходимо написать сумму и адресное слово нашего Фонда — «Женщинам». Например: «Женщинам 500» (или любой другой суммой пожертвования: «Женщинам 10», «Женщинам 1000»). 

Если Вы хотите помогать ежемесячно, добавьте слово «месяц»: «Женщинам месяц 500» («Женщинам месяц 10», «Женщинам месяц 1000»).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТЬТЕ НА ВХОДЯЩЕЕ СМС-СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. 

Чтобы пожертвовать с банковской карты, перейдите на сайт womenprolife.ru в раздел «ПОМОЩЬ ФОНДУ», затем на страничку «СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ».

Если Ваше пожертвование носит ежемесячный характер, выберите на сайте  «Автоплатеж», и указанная Вами сумма будет автоматически списываться с вашей карты каждый месяц в поддержку программ Фонда. В любой момент вы можете изменить или отменить пожертвование.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с представителями фонда, они постараются Вам помочь. Адрес почты: info@womenprolife.ru, телефон: 89151113050. Страница пожертвования на сайте по ссылке.

QR-код для пожертвования