Фонд «Вера»: посещение больниц хотят разрешить лишь родственникам и законным представителям

С резкой критикой нового проекта правил посещения больниц выступил БФ «Вера». Там предлагают неравнодушным людям присоединиться к протесту против неприемлемых нововведений.

Проект, вынесенный на общественное обсуждение, не защищает права пациентов, уверены в фонде — там опасаются, что он может еще сильнее ограничить доступ в реанимацию.

«Приказ ограничивает посещения пациентов людьми, которые не являются родственниками или законными представителями. То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», — подчеркнули в фонде.

В настоящее время сотрудники фонда совместно с представителями БФ «Детский паллиатив» и фонда Константина Хабенского готовят поправки к документу.

«Мы очень часто, увы, становимся свидетелями трагедий, когда тяжелобольные дети не могут находиться рядом с родителями в то время, когда они им особенно нужны, — отметили в БФ «Вера».

— Причем речь идет не о несовершеннолетних, а взрослых, которым разрешают побыть рядом с близким человеком всего несколько минут в день или не пускают вовсе. Или люди, находящиеся в гражданском браке, вынуждены в одиночестве страдать в реанимации, потому что те, кто заботился о них дома, не имеют формальных прав на посещение.

В итоге человек уходит из жизни в окружении совершенно чужих людей, хотя мог бы провести последние мгновения держа за руку любимого или любимую. Это прямое нарушение прав человека».

«Мы будем добиваться решения этого вопроса и дальше. Пожалуйста, поддержите нас перепостом!», — подчеркнули в благотворительной организации.

Краткое изложение необходимых изменений проекта по версии БФ «Вера»:

• Некорректная формулировка о режиме посещений. В законопроекте сказано, что посещения ограничены «в ночное время или иной период времени». Под эту фразу можно подвести абсолютно любую часть суток или недели. Что делать в выходные или праздники?

• Нечетко сформулировано, кто должен учитывать обстоятельства, связанные с состоянием пациента, соблюдением противоэпидемического режима и прочее.

Кроме того, непонятно, кто вообще должен соблюдать Общие требования посещений. Если согласно данному документу для посещения пациента не требуется разрешение лечащего врача или иного должностного лица, то кто будет это учитывать? Явно не посетители.

А вот соблюдение посетителями Общих требований — это другой вопрос. Разумнее вынести его в отдельный пункт, где указать, что медицинские работники обязаны ознакомить посетителя с Общими требованиями, а посетители дать согласие на соблюдение требований.

• По-прежнему остается актуальным вопрос посещения людей, находящихся в критическом состоянии в реанимации. Было бы гуманно разрешить круглосуточное посещение таких пациентов с согласия руководителя структурного подразделения, а в его отсутствие — дежурного врача.

• Приказ ограничивает посещения пациентов людьми, которые не являются родственниками или законными представителями. То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице. К сожалению, для того, чтобы «очеловечить» этот порядок, необходимо внести поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2011.

Напомним, что проект новых правил подготовлен в связи с принятием в мае 2019 г. закона о праве граждан на посещение родственников в реанимации, где указано, что для этого должны быть разработаны и утверждены конкретные правила. Во время работы над законопроектом, в Думе заявляли, что принять его необходимо как раз потому, что вопрос о допуске посетителей в реанимацию оставлен на усмотрение врачей, что порождает конфликты и общественное недовольство.

О возможных негативных последствиях принятия закона о доступе в реанимацию заявляла ранее основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, закон носит популистский характер, а разработка Минздравом правил посещения реанимации по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. В Госдуме заявили, что такие опасения не обоснованы — закон не касается совместного пребывания родителей с детьми, пояснили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.